Признаки прободной язвы желудка и двенадцатиперстной

Признаки прободной язвы желудка и двенадцатиперстной

Немедикаментозное лечение

Лечение ЯБЖ и ДПК помимо назначения лекарственных препаратов должно включать и такие мероприятия, как диетическое питание, прекращение курения и употребления алкоголя, отказ от приема ульцерогенных препаратов (прежде всего, НПВП).

Диетическое питание должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим. В основной массе случаев показано назначение диеты № 1 по М.И. Певзнеру. Физиологически неполноценные диеты №1а и 16 следует назначать лишь при резко выраженных симптомах обострения и на очень короткий срок.

 

Физиотерапевтические процедуры (грелки, припарки, парафиновые и озокеритовые аппликации, электрофорез с 5% раствора новокаина,  микроволновая терапия) являются дополнительными к фармакотерапии и рекомендуются больным только в фазу стихающего обострения язвенной болезни при отсутствии признаков язвенного кровотечения. Процедуры не проводят до полного подтверждения доброкачественного характера поражений.

Эрадикация Н.pylori с помощью какого-либо одного препарата недостатично эффективна, поэтому ее обязательно проводят с применением комбинации нескольких антисекреторных средств. Ту или иную схему считают эффективной, если она позволяет достичь эрадикации более чем в 80-90% случаев. В большинство схем антихеликобактерной терапии включают ингибиторы протонной помпы (ИПП, ИПН). Эти препараты, повышая рН желудочного содержимого, создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности Н.pylori и повышают эффективность действия многих антихеликобактерных препаратов.

С учетом этих сведений, рекомендации последнего согласительного совещания «Маастрихт-III» (Флоренция, 2005) предусматривают в качестве терапии первой линии единую тройную схему эрадикации, включающую ИПП (в стандартных дозах 2 раза в сутки), кларитромицин (в дозе 500 мг 2 раза в сутки) и амоксициллин (в дозе 1000 мг 2 раза в сутки). Кроме того, данные рекомендации содержат важное уточнение, что указанную схему назначают, если доля штаммов H. pylori резистентных к кларитромицину, в данном регионе не превышает 20%.
Протокол эрадикационной терапии предполагает обязательный контроль эффективности, который проводится через 4-6 недель после ее окончания (в этот период больной не принимает никаких антибактериальных препаратов и ИПП).

При обнаружении Н. pylori в слизистой оболочке показано проведение повторного курса эрадикационной терапии с применением терапии второй линии с последующим контролем его эффективности также через 4 недели. Только строгое соблюдение такого протокола дает возможность надлежащим образом провести санацию слизистой оболочки желудка и предотвратить  риск возникновения рецидивов язв.
В качестве терапии второй линии применяется схема из 4 препаратов, включающая ИПП (в стандартной дозе 2 раза в сутки), препараты висмута в обычной дозировке (например, коллоидный субцитрат висмута по 0,24 г 2 раза в сутки), метронидазол (по 0,5 г 3 раза в сутки) и тетрациклин (в суточной дозе 2 г). Схема квадротерапии сохраняет свою эффективность и в случаях устойчивости штаммов Н.pylori к метронидазолу.

В случае неэффективности схем эрадикации первой и второй линии консенсус «Маастрихт-III» предлагает несколько вариантов дальнейшей терапии. Поскольку к амоксициллину в процессе его применения не вырабатывается устойчивости штаммов Н.pylori, возможно назначение его высоких доз (по 0,75 г 4 раза в сутки, в течение 14 дней) в комбинации с высокими (4-кратными) дозами ИПП.
Другим вариантом может рассматриваться замена метронидазола в схеме квадротерапии фуразолидоном (по 100-200 мг 2 раза в сутки). Альтернативой служит применение комбинации ИПП с амоксициллином и рифабутином (в дозе 300 мг/сут) или левофлоксацином (в дозе 500 мг/сут). Оптимальным путем преодоления резистентности остается подбор антибиотиков с учетом определения индивидуальной чувствительности данного штамма H.pylori. 

С учетом резистентности к антибиотикам и прочих факторов были выработаны и приняты Х съездом НОГР 5 марта 2010 года «Стандарты диагностики и лечения кислотозависимых и ассоциированных с Helicobacter pylori заболеваний (4-ое московское соглашение)» которые включают следующее далее лечение.

Первая линия

 

Вариант 1
Трехкомпонентная терапия, включающая перечисленные ниже препараты, которые принимаются в течение 10-14 дней:

— один из ИПН в «стандартной дозировке» 2 раза в день +

— амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +

— кларитромицин (500 мг 2 раза в день), или джозамицин (1000 мг 2 раза в день) или нифурател (400 мг 2 раза в день).

 

Вариант 2
Четырехкомпонентная терапия, включающая в дополнение к препаратам Варианта 1 препарат висмута. Продолжительность также 10-14 дней:

— один из ИПН в «стандартной дозировке» +

— амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +

— кларитромицин (500 мг 2 раза в день), или джозамицин (1000 мг 2 раза в день), или нифурател (400 мг 2 раза в день)+

— висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза.

Вариант 3
Если у больного имеется подтвержденная внутрижелудочной рН-метрией атрофия слизистой оболочки желудка с ахлоргидрией и ему, таким образом, нецелесообразно назначать кислотоподавляющие препараты (ИПН или Н2-блокаторы), применяется третий вариант (продолжительностью 10-14 дней).

— амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +

— кларитромицин (500 мг 2 раза в день), или джозамицин (1000 мг 2 раза в день), или нифурател (400 мг 2 раза в день) +

— висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день).

Вариант 4
 Если пожилым больным невозможна полноценная эрадикационная терапия, применяют усеченные схемы.

Вариант 4А, длительность терапии 14 дней:

— один из ИПН в «стандартной дозировке» +

— амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +

— висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день).

Вариант 4Б: висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в день в течение 28 дней. При наличии болей в области желудка — короткий курс ИПН.

Вариант 5
При наличии аллергии к большому числу антибиотиков или если пациент отказывается от приема антибактериальных препаратов, назначают курс продолжительностью 14 дней без антибиотков: один из ИПН в «стандартной дозировке» + 30%-ный водный раствор прополиса (100 мл два раза в день натощак).

Вторая линия

Эрадикация Н.рylori по схемам второй линии проводится в случае неуспеха терапии по одной из схем первой линии.

 

Вариант 1
Классическая четырехкомпонентная схема, длительность терапии 10-14 дней:

— один из ИПН в «стандартной дозировке» +

— висмута трикалия дицитрат (по 120 мг 4 раза в день) +

— метронидазол (по 500 мг 3 раза в день) +

— тетрациклин (500 мг 4 раза в день).

Вариант 2

Четырехкомпонентная схема, длительность терапии 10-14 дней:

— один из ИПН в «стандартной дозировке» +

— висмута трикалия дицитрат (по 120 мг 4 раза в день) +

— амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +

Вариант 3

Четырехкомпонентная схема, длительность терапии 14 дней:

— один из ИПН в «стандартной дозировке» +

— висмута трикалия дицитрат (по 120 мг 4 раза в день) +

— амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +

— рифаксимин (400 мг 2 раза в день).

Третья линия

Проводится только при отсутствии результата от эрадикации Н.рylori по второй линии и после определения чувствительности микроорганизма к определенным антибиотикам.

Лечение хирургическое 
Неотложное хирургическое вмешательство проводится в двух ситуациях: перфорация язвы и желудочно-кишечное кровотечение (в случае невозможности эндоскопического гемостаза). Вопрос о проведении плановых операций достаточно сложен и в каждом конкретном случае должен решаться путем серьезного взвешивания показаний и противопоказаний к оперативному лечению.

В качестве показаний рассматриваются:
— рецидивирующие кровотечения;
— пенетрация (при отсутствии эффекта от длительной и полноценной консервативной терапии);
— стеноз с задержкой эвакуации из желудка;
— обострение заболевания с рецидивом язвы после перенесенного осложнения (ушитая перфоративная язва или язвенное кровотечение).

Вопрос об оперативном лечении может встать и при длительно нерубцующейся язве. Необходимым для лечения сроком считается полноценный курс лечения длительностью не менее б месяцев. При этом имеет значение не только сам факт длительного отсутствия рубцевания, но и частые обострения, не поддающиеся терапии в стандартные сроки.

У детей

Лечение язвенной болезни комплексное, включая соблюдение режима и диеты, а также медикаментозное и при необходимости хирургическое лечение.
 
Немедикаментозное лечение
Во время интенсивных болей необходим постельный режим с последующим его расширением. Диета должна быть механически, химически и термически щадящей для слизистой оболочки желудка. Из рациона исключаются острые приправы, ограничивается поваренная соль и потребление богатых холестерином продуктов. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день. В острой фазе заболевания назначают диеты №1а, №16, №1. Поскольку сроки эпителизации язвенного дефекта зависят также и от энергетической ценности диеты, стартовая диета №1 не является оптимальным вариантом питания. Поэтому в качестве стартового рациона в период интенсивных болей возможно применение специальных питательных смесей (берламин, пентамин и др.). После снижения остроты заболевания может осуществляться перевод больного на диету №5.

 
Медикаментозное лечение 
Используются препараты, снижающие агрессивность желудочного секрета, регуляторы моторики, цитопротекторы и антибактериальные средства.
Терапию начинают с 10-14-дневного курса эрадикации: трехкомпонентного (например, омепразол+кларитромицин+метронидазол) или иногда квадрикомпонентного. В дальнейшем рекомендуется продолжение курса антисекреторных препаратов (обычно ингибиторов Н+,К+-АТФазы — омепразол, рабепразол, эзомепразол) в течение еще 3-4 недель.

С целью контроля процесса заживления язвы через 2-3 недели от начала терапии проводят ЭГДС.
Свежая язва (I стадия) является округлым или овальным дефектом слизистой оболочки, который обычно покрыт белесоватым налетом фибрина. Язва окружена воспалительным валом, слизистая оболочка желудка и ДПК отечна, гиперемирована.
При II стадии (начало эпителизации) гиперемия слизистой оболочки становится слабее, края язвы уплощаются, уменьшаются размеры и глубина язвенного дефекта, дно дефекта начинает очищаться от фибрина, сглаживается отек вокруг язвы.

На месте дефекта при заживлении язвы сначала образуется красный рубец (III стадия) линейной или звездчатой формы, позже рубец становится белым.

Заживление язв ДПК у детей  происходит в среднем за 28 дней, часто быстрее — за 12-15 дней. По мере рубцевания язвы  возможна деформация и стенозирование пилорического канала и/или ДПК в ряде ситуаций. Признаки активного сопутствующего воспалительного процесса сохраняются в течение 2-3 месяцев, постепенно угасая.

В случае отсутствия признаков рубцевания язвы целесообразным является назначение курса  гипербарической оксигенации (10-14 сеансов), возможно  использование эндоскопических методов лечения язвы (аппликации фибринового клея, орошение солкосерилом, лазеротерапия).
Препарат Даларгин обладает способностью усиливать регенерацию. Его вводят по 1 мг 1-2 раза в день в/м, курсовая доза для детей старшего возраста составляет 30-50 мг.
При выраженных нарушениях моторики назначаются прокинетики (домперидон (мотилиум) — 1 мг/кг за 30 мин до еды и перед сном).

Через 4-6 недель после завершения курса эрадикации H.pylori проводится контроль ее эффективности с помощью дыхательного хелик-теста. Если при этом обнаруживается инфекция H.pylori, то спустя 4 месяца проводится повторный курс эрадикации — квадритерапию второй линии (например, ингибиторы Н+, К+-АТФазы+Де-Нол+2 антибактериальных препарата), используя антибактериальные средства, не применявшиеся в эрадикационном курсе первой линии. При эффективной эрадикации H.pylori рецидивы язвенной болезни наблюдаются лишь у 5% больных.

 
Хирургическое лечение необходимо при возникновении осложнений: перфорации; пенетрации язвы, не поддающейся консервативной терапии; непрекращающемся массивном кровотечении; субкомпенсированном рубцовом пилородуоденальном стенозе. 



Источник: diseases.medelement.com


Добавить комментарий