Примерное меню при хроническом панкреатите на неделю

Примерное меню при хроническом панкреатите на неделю

Питание при панкреатите

При обострении панкреатита поджелудочной железы потребуется первое время соблюдать режим голодания. Этот период, как правило, занимает от 4 до 6 суток, но в самых тяжелых случаях может продолжаться более одной недели.

После первого этапа голодания больному прописывают стол 5 (п) — эту диету применяют при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения. Она включает множество ограничений и примерное меню для каждого дня недели.

1

Принципы диеты

Главной целью диеты №1 5(п) при обострении панкреатита является разгрузка больного органа — это даст возможность ему восстановиться.

Из рациона исключают все продукты, повышающие секрецию поджелудочной железы, а также те, которые усиливают кислотообразование в желудке.

Диету №1 (5п) назначают в острой стадии заболевания после голодания. Рацион будет включать минимум продуктов и не более 1000 кКал в день. В дальнейшем перечень разрешенных блюд расширяется, а количество кКал увеличивается до 1500–1700.

В составе дневной нормы должно быть не больше 35% животных белков, до 25% растительных жиров, 25 г сахара, 10 г соли и 1,5 л жидкости.

При диете 5(п) еду принимают небольшими порциями 5–6 раз в день. Между приемами пищи не должно быть перекусов.

Рацион назначают при острой форме, а также при хроническом панкреатите в период обострения. Различий в диете для взрослого и ребенка нет. Разнятся только порции для различных весовых категорий, у взрослых они рассчитываются из минимальной нагрузки на поджелудочную железу, а у детей — из необходимого минимума калорий.

Правила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

Правила питания при панкреатите: разрешенные продукты, меню и рецепты

2

Что можно есть

Перечень разрешенной к употреблению пищи невелик, он исключает большинство привычных блюд и продуктов питания. В период диеты после голодания разрешено есть:

  • Тушеные, отварные овощи.
  • Отварную рыбу, мясо, птицу (только постные).
  • Склизкие каши (кроме пшена, ячневой крупы) на воде или с добавлением молока.
  • Пшеничные сухарики, черствый хлеб.
  • Печеные и протертые яблоки сладких сортов.
  • Овощные и молочные супы (без чеснока и белокочанной капусты).
  • Творожные запеканки и омлеты из белка.
  • Нежирные, некислые молочные продукты.
  • Мед и варенье не более 2 ст. л. в сутки.
  • Компот, кисель, некрепкий чай.

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

3

Что нельзя

Соблюдение диеты рассчитано на длительный срок – до 8 месяцев.

На первое время рацион не должен включать такие блюда, как:

  • Наваристые бульоны.
  • Жирное мясо и субпродукты.
  • Кислые блюда и продукты.
  • Жирная рыба.
  • Острые овощи: редис, репа, редька.
  • Острые и жирные блюда.
  • Копчености.
  • Соленья и любые консервы.
  • Свежий хлеб, свежая сдоба.
  • Кислые фрукты и цитрусовые.
  • Все виды острых специй, в том числе лук и чеснок.

Категорически запрещены газированные напитки, какао, квас, пиво, любой алкоголь, кофе.

Меню при панкреатите на неделю: рецепты и рекомендации

Меню при панкреатите на неделю: рецепты и рекомендации

4

Примерное меню на неделю

Первые 2–3 дня после голодания больному назначают только компоты из сухофруктов и сладких фруктов, кисели, муссы. Все питание готовится без добавления сахара на ксилите или сорбите. Есть другую пищу пока нельзя.

При острых формах панкреатита соблюдение диеты является главным компонентом лечения.

Затем с разрешения врача можно использовать примерное меню, представленное в таблице — оно поможет разнообразно накормить больного, не подвергая испытаниям поджелудочную железу:

Дни недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

1-й завтрак

Склизкая овсяная каша на воде, сухарик

2-й завтрак

Паровой омлет из 2 белков, отвар шиповника

Обед

Протертый крем-суп из отварной курицы, черствый хлеб, кисель

Полдник

Морковное пюре, некрепкий чай

1-й ужин

Каша на воде, кисель

2-й ужин

Молочный кисель с сухариком

Вторник

1-й завтрак

Склизкая гречневая каша на молоке, фруктовый кисель

2-й завтрак

Протертый суп из картофеля и цветной капусты, черствый хлеб

Обед

Суфле из говядины с кабачковым пюре, некрепкий чай

Полдник

Крем из свежеприготовленного нежирного творога

1-й ужин

Рисовая каша на воде с кусочком сливочного масла

2-й ужин

Фруктовый кисель с сухариком

Среда

1-й завтрак

Склизкая молочная каша из риса

2-й завтрак

Протертый суп из картофеля и кабачков, черствый хлеб, кисель

Обед

Кнель из рыбы, пюре из картофеля, сухарик, отвар шиповника

Полдник

Молочный кисель, печеное яблоко

1-й ужин

Молочный паровой пудинг, паровой омлет

2-й ужин

Молочный кисель, сухарик

Четверг

1-й завтрак

Склизкая молочная каша из манки, сухарик

2-й завтрак

Паровой омлет из 2 яиц, фруктовый кисель

Обед

Кнель из говядины, пюре из моркови и цветной капусты, чай, черствый хлеб

Полдник

Сырное суфле, отвар шиповника

1-й ужин

Крем-суп из кабачков и цветной капусты, сухарик

2-й ужин

Молочная каша на воде со сливочным маслом, сухарик

Пятница

1-й завтрак

Склизкая рисовая каша на молоке, сухарик

2-й завтрак

Суп-пюре из картофеля и кабачков, хлеб, кисель

Обед

Кнель из курицы, картофельное пюре, компот

Полдник

Сырный пудинг с фруктовой подливкой

1-й ужин

Протертый гречневый пудинг

2-й ужин

Молочный кисель, сухарик

Суббота

1-й завтрак

Склизкая молочная каша из геркулеса, сухарик

2-й завтрак

Суп-пюре из кабачков и картофеля, молочный кисель

Обед

Крем-суп из отварной курицы с овощами, компот, хлеб

Полдник

Мусс из фруктов, сухое печенье

1-й ужин

Паровой омлет из 2 белков, молочная каша

2-й ужин

Паста из творога, кисель

Воскресенье

1-й завтрак

Склизкая молочная каша, сухарик

2-й завтрак

Суп-пюре из картофеля и овощей, хлеб, кисель

Обед

Кнель из рыбы, овощное пюре (кабачки, морковь, цветная капуста), кисель,

Полдник

Мусс из сладких фруктов с яичными белками, сухое печенье (по типу «Мария»)

1-й ужин

Молочная каша геркулес с маслом

2-й ужин

Молочный кисель, сухарик

Все блюда готовят на воде или с добавлением молока. Разрешено использовать несоленое сливочное и рафинированное растительное масло. Добавлять животные жиры запрещено.

Нежирное мясо отваривают, обязательно протирают.

Разнообразные рецепты постных протертых блюд можно найти на просторах интернета.

Вся еда готовится только в протертом виде, подается не горячей и не холодной.

В дальнейшем можно руководствоваться принципами построения диеты, изображенными на схеме.



Источник: pancreatus.com


Добавить комментарий