Мерцательная аритмия сердца симптомы лечение

Мерцательная аритмия сердца симптомы лечение


Что такое мерцательная аритмия и инсульт?

Что такое мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий)?

Мерцательная аритмия (МА) или фибрилляция предсердий (ФП) — это наиболее распространённое нарушение сердечного ритма или аритмия i. Эта опасная аритмия приводит к тому, что две верхних камеры сердца (предсердия) мерцают, а не бьются, в результате чего кровь полностью не прокачивается и это вызывает скопление крови, а затем и образование тромбов. Тромбы могут передвигаться к мозгу, блокировать артерию и препятствовать снабжению мозга кровью. В результате чего может наступить, часто смертельный, инсульт ii. iii. МА повышает риск возможной инвалидности или ишемического инсульта (инсульт, вызванный тромбом) со смертельным исходом приблизительно на 500% iv .

Что вызывает мерцательную аритмию?

Самые общие причины, приводящие к мерцательной аритмии, включают гипертензию, аномалии сердечных клапанов, ревматическую болезнь сердца и диабет. Диета и жизненные факторы, например, эмоциональный и физический стресс, чрезмерное потребление кофеина, алкоголя или наркотиков могут также увеличить риск развития МА v .

Какие симптомы у мерцательной аритмии?

Самый легко определяемый симптом МА — нерегулярный пульс. Симптомы МА могут включать: сильное сердцебиение, боль в груди или дискомфорт, отдышку, головокружение и потерю сознания vi. Однако у многих людей, страдающих от МА, не наблюдается никаких симптомов или отмечаются едва различимые неспецифические симптомы.

Сколько людей страдает от мерцательной аритмии?

Мерцательная аритмия выявлена более чем у шести миллионов человек в Европе vii ,более чем у пяти миллионов человек в США viii. более чем у двух миллионов человек в Бразилии и Венесуэле, и до восьми миллионов человек в Китае и более 800000 человек в Японии ix. И прогнозируется, что их количество увеличится в 2,5 раза к 2050 году в результате старения населения, повышения выживаемости людей с предрасположенностью к МА (например, с сердечными приступами) и увеличения выявлений самой МА.

Большое количество недиагностированной и не подвергавшейся лечению МА, несмотря на то, что она может привести к тяжёлому инсульту, могло быть предотвращено.

Какова вероятность появления мерцательной аритмии?

Вероятность развития МА увеличивается с возрастом. После 40 лет риск развития МА составляет 1 из 4 i .Основное бремя МА на общественное здравоохранение лучше всего можно проиллюстрировать при сравнении с риском для жизни при других серьёзных заболеваниях. Например, риск для жизни при опухоли молочной железы у женщин старше 40 составляет 1 из 8 ii а риск для жизни в случае деменции у пациентов среднего возраста составляет 1 из 6 iii .

Какое влияние мерцательная аритмия может оказать на вашу жизнь?

Пациент с МА может ВЫГЛЯДЕТЬ хорошо, однако, он может чувствовать себя ОЧЕНЬ ПЛОХО. МА может оказывать влияние на многие аспекты жизни человека:

  • Эмоциональное состояние и депрессия
  • Независимость
  • Карьера
  • Финансы
  • Социальная жизнь
  • Спорт/и другие виды деятельности
  • Путешествия
  • Отношения
  • Некоторым, самым тяжёлым инсультам, предшествует диагностирование МА

Регионально-зависимая статистика

Мерцательная аритмия (МА) наносит тяжёлый удар по всему миру. Ниже представлена статистика по регионам, демонстрирующая как МА поражает различные группы населения.

Азиатско-Тихоокеанский регион

На страны Азиатско-Тихоокеанского региона падает непропорциональное бремя инсультов с поражением миллионов людей и это бремя будет расти по мере роста продолжительности жизни. ii В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2004 году приблизительное число пациентов, переживших инсульт составило 4,5 млн. человек в Юго-Восточной Азии и 9,1 миллиона человек в Западно-Тихоокеанском регионе. iii В тот же самый год число людей, переживших первый инсульт, составило 5,1 млн. по всему региону. v

МА выявлена более, чем у шести миллионов человек в Европе. i Распространение инсультов в Европе оценивалось на уровне 9,6 миллионов. v В ЕС в 2000 году отмечалось 1,1 миллиона новых инсультов, и прогнозируется, что их число возрастёт до 1,5 миллиона в год к 2025 году в соответствии с ростом числа стареющего населения. iv

Латинская Америка

Миллионы людей в Латинской Америки также страдают от мерцательной аритмии. Например, в Бразилии было выявлено 1,5 миллиона человек с мерцательной аритмией, v а в Венесуэле их число составляет 230 000, и прогнозируется, что к 2050 году их число увеличится до миллиона. vi Прогнозируется значительный рост числа инсультов по мере старения населения и увеличение количества смертей в результате инсульта в три раза к 2024 году. vii

Пожалуйста, подпишите Хартию

Классификация

Пароксизмальная форма мерцательной аритмии подразумевает под собой приступ нарушения работы сердца продолжительностью не более 7 суток. При большем временном промежутке речь идет о постоянной форме.

В зависимости от частоты сокращений предсердий выделяют:

  • собственно мерцание, если частота более 300 в минуту;
  • трепетание, когда частота не превышает 200 в минуту.

Вне зависимости от интенсивности работы предсердий, на желудочки проводятся далеко не все импульсы. Если положить в основу классификации частоту сокращения желудочков, то получится:

  • тахисистолическая форма, при которой желудочки сокращаются с частотой более 90 в минуту;
  • брадисистолическая — менее 60 в минуту;
  • нормосистолическая, или промежуточная.

По клиническому течению наиболее оптимальной является последняя форма нарушения ритма.

Приступы пароксизмальной мерцательной аритмии могут повторяться, и тогда она называется рецидивирующей.

Причины

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы к развитию мерцательной аритмии приводят:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные изменения (миокардит, перикардит, эндокардит);
  • врожденные и приобретенные пороки, которые сопровождаются расширением камер;
  • гипертоническая болезнь с увеличением массы миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • генетическая кардиомиопатия (дилатационная и гипертрофическая).

К внесердечным причинам относят:

Если причина не установлена, пароксизм мерцательной аритмии называют идиопатическим. Такое состояние более характерно для лиц молодого возраста.

Проявления и диагностика

А еще советуем прочитать:

Тяжесть симптомов при мерцательной аритмии зависит в первую очередь от частоты сокращения желудочков. Так, при нормальном значении этого показателя в пределах 60-90 ударов в минуту, проявления могут вовсе отсутствовать.

Для тахисистолической формы, которая является наиболее распространенной, характерно:

  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • если положить руку на пульс, то он будет неравномерным;
  • одышка в покое и при незначительной физической нагрузке;
  • нехватка воздуха, усиливающаяся в горизонтальном положении;
  • боль в области сердца;
  • внезапно появившаяся слабость и головокружение;
  • потливость;
  • чувство страха.

При снижении частоты желудочковых сокращений ниже критического уровня может значительно ухудшиться кровоснабжение мозга. Человек внезапно теряет сознание, а иногда перестает дышать. Пульс и давление определить не удается. Это неотложное состояние требует проведения реанимационных мероприятий.

Для подтверждения диагноза доктор выслушивает работу сердца с помощью стетоскопа. Сердцебиение аритмичное, за исключением тех случаев, когда при трепетании предсердий проводится каждое 2, 3 или четвертое сокращение. В этом случае говорят о правильной форме мерцательной аритмии, и для ее выявления необходимо зарегистрировать ЭКГ. Кардиограмма является золотым стандартом диагностики нарушения ритма.

В качестве дополнительных методов обследования всем пациентам с мерцательной аритмией необходимо выполнить УЗИ сердца (ЭХО-КГ). Главными параметрами, которые необходимо оценить, являются размеры предсердий и состояние клапанного аппарата. Важно это в связи с тем, что прямым образом влияет на тактику лечения.

Эхокардиография

Осложнения

Осложнения пароксизма мерцательной аритмии могут быть связаны непосредственно с нарушением кровообращения, либо с образованием тромбов в полости предсердий.

Основными среди них являются:

  1. Шок, при котором резко снижается давление и нарушается доставка кислорода к жизненно важным органам. Он может развиваться в результате очень низкой (менее 40 в минуту) или очень высокой (более 150 в минуту) частоты сокращений желудочков.
  2. Отек легких, как проявление острой сердечной недостаточности, осложняет течение нарушения ритма, протекающего на фоне патологии миокарда.
  3. Коллапс и потеря сознания, связанные с нарушением кровоснабжения мозга.
  4. Остановка сердца.
  5. Нарушение коронарного кровотока, сопровождающееся развитием приступа стенокардии или инфаркта миокарда.

Риск тромбоэмболических осложнений возрастает через 48 часов после начала пароксизма. Именно столько времени требуется для того, чтобы в полости неработающего предсердия образовались тромбы достаточного размера. Чаще всего органами-мишенями для эмболов являются мозг, сердце и конечности. Тогда развивается инсульт, инфаркт или гангрена. В ряде случаев, при наличии врожденных дефектов в области сердечной перегородки, тромботические массы могут попадать в легкие. Это сопровождается ТЭЛА.

Лечение

Лечение пароксизма мерцательной аритмии зависит, прежде всего, от его сроков. При давности приступа менее 48 часов стараются всеми возможными способами восстановить синусовый ритм. Если же прошло больше двух суток, риск эмболических осложнений перевешивает пользу от восстановления ритма. В этом случае лечение направлено на контроль частоты сокращений желудочков, дополнительно назначают антикоагулянты (варфарин) для разжижения крови и препятствия образованию тромбов. К вопросу о восстановлении ритма возвращаются через три недели.

В хорошо обеспеченных оборудованием медицинских учреждениях можно провести исследование, которое называется чреспищеводное УЗИ сердца. Во время него врач может более точно оценить наличие или отсутствие тромбов в полости предсердия. Если результат оказался отрицательным, то можно активно назначать лечение, не дожидаясь трехнедельного срока. Риск эмболических осложнений в этом случае минимален.

Терапевтические методы

Основными лекарственными препаратами, которые используют при лечении пароксизмальной аритмии, являются:

  • кордарон – наиболее эффективное лекарство с минимальным количеством побочных эффектов;
  • новокаинамид при быстром введении может вызывать резкое снижение давления;
  • дигоксин чаще используют для контроля частоты желудочковых сокращений;
  • пропаном удобен тем, что выпускается в форме таблеток и подходит для самостоятельного приема.

Первые три препарата необходимо вводить внутривенно под контролем врача стационара или скорой помощи. Эффективность лечения впервые возникшего пароксизмального приступа приближается к 95%, а при повторных снижается.

Электроимпульсная терапия

Если медикаментозная кардиоверсия не увенчалась успехом, то пациенту предлагают выполнить электрический разряд. Кроме того, показанием к электроимпульсной терапии служат любые осложнения, возникшие во время приступа пароксизмальной аритмии.

Процедура заключается в следующем:

  • вводят пациента в наркоз;
  • на грудь накладывают два электрода (под правую ключицу и на область верхушки сердца);
  • выставляют режим синхронизации, который обеспечит соответствие разряда сокращению желудочков;
  • устанавливают необходимую величину тока (от 100 до 360 Дж);
  • проводят разряд.

При этом проводящая система сердца как бы перезапускается, и начинает работать в правильном режиме, то есть с возбуждением синусового узла. Эффективность этого метода лечения составляет практически 100%.

Хирургические методы

В некоторых случаях частых рецидивов мерцательной аритмии возможно проведение хирургического лечения. Оно заключается в лазерном прижигании очагов патологического возбуждения миокарда. Манипуляцию эту выполняют через прокол в артерии с помощью специальных катетеров. Эффективность радиочастотной абляции не превышает 80%. При необходимости процедуру можно повторить через некоторое время.

Не последнее место в лечении мерцания предсердий занимает коррекция основного заболевания.

Прогноз и профилактика

Прогноз при этом заболевании довольно благоприятный и определяется, главным образом, частотой рецидивов и причиной их возникновения. Самое важное поддерживать частоту сердечных сокращений на приемлемом уровне и проводить профилактику тромбоэмболических осложнений.

При частых приступах для профилактики образования сгустков крови дополнительно к антиаритмической терапии назначают варфарин, являющийся антагонистом витамина К. Принимать его необходимо ежедневно под контролем свертывающей системы. Главным показателем является МНО (международное нормализованное отношение), которое нужно поддерживать в пределах 2,5-3,5. Анализ крови следует сдавать один раз в месяц.

Мерцание предсердий может развиться практически у любого. Самое главное, что нужно делать при появлении первых симптомов, незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Крайне желательно восстановить синусовый ритм в первые 48 часов. В противном случае резко возрастает риск эмболических осложнений.

Причины и симптомы мерцательной аритмии

Что такое мерцательная аритмия?

Среди нарушений сердечного ритма мерцательная аритмия является чрезвычайно распространенной патологией (до трети всех случаев госпитализации по причине нарушений ритма сердца). Она опасна преимущественно для людей старшего возраста (после 60 лет) и нередко бывает вызвана органическими поражениями миокарда. Чем более запущенной становится болезнь, тем опаснее ее осложнения: нарушения гемодинамики повышают риск развития более серьезных заболеваний.

Мерцательная аритмия – один из видов наджелудочковых тахиаритмий. Болезнь вызывает нарушения координации электрической активности предсердий. Вследствие этого их сократительная функция ухудшается.

Мерцательная аритмия имеет несколько форм:

– рецидивирующая мерцательная аритмия диагностируется после двух или больше эпизодов;

– при пароксизмальной мерцательной аритмии синусовый ритм обычно спонтанно восстанавливается в течение недели;

– если симптомы мерцательной аритмии проявляются более семи суток, говорят о персистирующей аритмии;

– длительно персистирующая форма мерцательной аритмии обычно требует лечения более 12 месяцев;

– постоянную форму мерцательной аритмии диагностируют в тех случаях, когда она сохраняется в течение длительного времени, а синусовый ритм не восстанавливается.

Причины мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия может иметь множество причин, поэтому их принято разделять на две группы: сердечные (кардиальные) и несердечные (экстракардиальные). К сердечным причинам относят артериальную гипертензию, поражения коронарных артерий, клапанные и врожденные пороки сердца, различные кардиомиопатии, перикардиты и другие заболевания. Несердечными причинами являются хронические и обструктивные легочные заболевания, поражения щитовидной железы, нарушения водно-электролитного баланса, вирусные инфекционные заболевания и злоупотребление алкоголем.

Иногда мерцательная аритмия развивается без приведенных выше причин. Вызвать ее может прием алкоголя, кофеина и некоторых медикаментов. Физическое, эмоциональное перенапряжение и стрессы также способны спровоцировать это заболевание.

У молодых людей мерцательную аритмию может вызвать пролапс митрального клапана, симптомом которого она является. Люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы или имеющие другие гормональные расстройства, также часто подвергаются мерцательной аритмии. Могут спровоцировать ее и хирургические операции, алкоголизм, переедание, избыточный или недостаточный вес, сахарный диабет.

Иногда мерцательная аритмия становится первым проявлением синдрома слабости синусового узла, вызванного атеросклерозом артерий.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Симптомы мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия может проходить бессимптомно либо проявляться в виде учащенного сердцебиения. Пульс больного аритмичен, а тона сердца изменчивы. Если мерцательная аритмия выражается частым желудочковым ритмом, есть риск развития или нарастания симптомов сердечной недостаточности (кардиомиопатии) и тромбоэмболических осложнений. Постепенно могут появиться сердечные боли, одышка, слабость и проч.

Диагностировать мерцательную аритмию можно с помощью электрокардиографии или электрофизиологического исследования.

Лечение мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии направленно на восстановления нормального сердечного ритма и его последующее поддержание. Сделать это можно несколькими способами.

Самым популярным является медикаментозный способ лечения, заключающийся в приеме антиаритмических препаратов (преимущественно внутривенно). В запущенных случаях мерцательной аритмии, когда медикаментозное лечение не дает эффекта, сердечный ритм больного восстанавливается с помощью разряда электрического тока (электрическая кардиоверсия).

После нормализации сердечного ритма необходимо заниматься его поддержанием, в частности – диагностировать и вылечить заболевание, вызвавшее мерцательную аритмию. Делают это, в зависимости от причин, как с помощью медикаментов, так и благодаря нормализации образа жизни, питания, отдыха и труда.

Мерцательная аритмия доктор Мясников советует



Источник: heal-cardio.ru


Добавить комментарий