Лихорадка без температуры причины

Лихорадка без температуры причины

Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей. В результате повышения обмена веществ происходит приспособление организма к действию агрессивных факторов.

Причины лихорадки:

1.инфекционная (вирусы, микроорганизмы);

2.неинфекционная:

3.экзогенная (введение вакцин, ядов);

4.эндогенная (образование в организме веществ в результате болезни).

Лихорадка протекает стадийно. Выделяют три стадии:

1стадия подъём температуры — происходит в течение нескольких часов, реже — в течение 2-3 дней. С начала лихорадки усиливается обмен веществ и теплопродукция, возникает спазм кожных сосудов, и теплоотдача уменьшается. Происходит накопление тепла и нагревание организма. Спазм сосудов вызывает ощущение холода, озноба. Чем сильнее спазм, тем сильнее озноб и быстрее повышается температура;

2стадия относительное стояние температуры — увеличены теплопродукция и теплоотдача. Обмен веществ значительно повышен. Сильно увеличен распад белков. Поэтому увеличено количество выводимых продуктов распада белка с мочой. Больной худеет. Вода и соли задерживаются в организме. Мочеотделение сокращается, моча темная, высокой плотности, концентрированная;

3 стадия падение температуры — отдача тепла усилена. Кожные сосуды расширены, и больной ощущает жар. Больные жалуются на сильный жар даже тогда, когда температура в норме или ниже нормы. Это происходит из-за того, что импульсы, дающие ощущение жара, возникают в результате расширения сосудов. Различают кризис (резкое падение температуры и АД), имеющий неблагоприятный прогноз, и лизис, при котором происходит постепенное падение температуры тела и АД, прогноз благоприятный.

Формы лихорадок в зависимости от степени поднятия температуры:

субфебрильная лихорадка или слабая: 37,1 — 38,0 °С;

фебрильная лихорадка или умеренная: 38,1 — 39,0 °С;

пиретическая лихорадка или высокая: 39,1 — 41,0 °С;

гиперпиретическая лихорадка или очень высокая: свыше 41,0 °С.

Значение лихорадки для орга­низма.Повышенное содержание тепла в организме при лихорадке само по себе губительно для патогенной микрофлоры. Особенно важно реактивное повышение температуры тела для противови­русной защиты организма. Высокая температура тела стимулирует обменные процессы, функциональную активность клеточных элементов, особенно кле­ток ретикуломакрофагальной системы, лейкоцитов. Лей­коциты в повышенных количествах начинают продуцировать им­муноглобулины, лизоцим, катионные белки.  Повышенная температура тела ускоряет специфические иммунные ответные реакции и катаболические процессы, приводящие к мобилизации аминокислот из мышц. 

Лихорадка ускоряет многие обменные процессы и сопровождается ослаблением мышц и потерей массы тела. Усиливается сердечная деятельность, увеличивается частота сердечных сокращений. Усиленное потоотделение приводит к повышению потери воды и солей. Появляются головная боль, светобоязнь, общее недомогание и неприятные ощущения жара. У больных с эпилепсией при лихорадке могут участиться судорожные припадки. Особенно плохо переносятся озноб и профузное потоотделение при гектической лихорадке. Лихорадка наиболее опасна для людей пожилого возраста с явной или скрытой кардио- или цереброваскулярной патологией.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий