Как вылечить повышенную кислотность желудка

Как вылечить повышенную кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

Лечение повышенной кислотности

Наверняка вы не раз слышали фразу «Мы – то, что мы едим». Что это значит? Только представьте: ежедневно потребляемые нами продукты питания прямо отражаются на самочувствии и внешнем виде! Каждый перекус, каждый бутерброд, или очередной кусок жирного жареного мяса обязательно скажутся на здоровье и нашем облике. Сегодня современный человек все реже задумывается о качестве и режиме питания.

Также вас может заинтересовать:

Золототысячник, трава, 50 г, коробочка, чайный напиток

Аир, корень, 50 г, коробочка, чайный напиток

Бобс «Лесные ягоды» с витамином «С» леденцы от кашля — БАД, 35 г, 10 шт.

Стоп-изжокс® со вкусом лимона — БАД, № 15 х 0,5 г жевательные таблетки от изжоги

Стоп-изжокс® со вкусом лимона — БАД, № 30 х 0,5 г жевательные таблетки от изжоги

Стоп-изжокс® со вкусом мяты — БАД, № 15 х 0,5 г жевательные таблетки от изжоги

Содержание статьи:

Культура питания и повышенная кислотность желудка

Мы часто потребляем пищу, содержащую трансгенные жиры и геномодифицированные продукты (фаст-фуд, еда быстрого приготовления, долгохранящаяся пища, консервы), а также при готовке многие из нас любят сделать вкус пищи ярче – более соленым, кислым, острым, пряным. Все это отражается в первую очередь на функционировании пищеварительного тракта, ph-балансе кишечника. А ведь именно от этого зависит и отсутствие/наличие болезненных ощущений, и общий тонус организма.

Это важно! Современные пищевые технологии привели к резкому уменьшению микронутриентной ценности продуктов. То есть, к сокращению в продуктах минералов и витаминов, необходимых для нормальной деятельности мозга.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Наше нежелание соблюдать основы питания зачастую приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит (воспаление стенок желудка)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Дисбактериоз кишечника
  • Холецистит (воспаление стенок желчного пузыря)
  • Желчекаменная болезнь
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • Энтерит (воспаление тонкого кишечника)
  • Колит (воспаление толстого кишечника)

Но едва ли не самым распространенным заболеванием сегодня считается повышенная кислотность желудка, которая при отсутствии лечения может привести к развитию гастрита и образованию язв в пищеварительном тракте.

Это важно! Гастрит с повышенной кислотностью – малоприятная болезнь. Чувство тяжести, сопровождающееся тянущими болевыми ощущениями в области живота, тошнота и жжение – в период обострения гастрит напоминает о себе целым рядом тяжелых симптомов.

Симптомы и проявления повышенной кислотности

Так, злоупотребление вредными блюдами и отсутствие регулярности в приеме пищи становятся главными причинами повышенной кислотности желудка. Проявляется повышенная кислотность крайне неприятно: жгучая боль в желудке, тяжесть после потребления пищи, изжога и отрыжка, несварение, проблемы со стулом. При повышенной кислотности желудочного сока чаще всего происходит разъедание оболочки желудка!

Повышенная кислотность желудка — лечение незамедлительно!

Первым делом, чтобы начать лечение повышенной кислотности желудка и отрегулировать ph-баланс в кишечнике, следует отрегулировать рацион питания: вычеркнуть из него определенные продукты и правильно составить диету.

При повышенной кислотности желудочного сока, в первую очередь, необходимо отказаться от следующих продуктов: мучные, жирные и кислые блюда, острые закуски, сырые овощи, маринады, соления, лимонный сок, копчености и консервы, черный хлеб, газированные напитки.

В целях понижения кислотности желудочного сока, в рацион питания следует включить следующие блюда и продукты: жидкие и обволакивающие овощные супы-пюре и молочные каши, нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, отварные гарниры из цветной капусты, лапши, картофеля или кабачков – диета может быть достаточно разнообразной. Однако нельзя забывать, что максимальный эффект лечения повышенной кислотности желудка достигается, во многом, за счет регулярности приема пищи.

Также снизить уровень кислотности помогут молочно-яичные супы, паровой омлет или яйца всмятку. А из питья лучше всего подойдут кисели, зеленый чай и щелочная вода.

Кислотность в норме!

Чтобы урегулировать ph-баланс, нужно также следить за качеством и рационом питания. Но этого будет недостаточно! Чтобы восстановить микрофлору пищеварительных органов, нейтрализовать развивающиеся воспалительные процессы, необходима дополнительная помощь. Ее вы можете найти в аптеках — против повышенной кислотности.

Препараты против повышенной кислотности содержат специальную формулу здоровья, разработанную для нашего кислотно-щелочного баланса. Натуральные природные компоненты оказывают щадящее воздействие на организм и полностью устраняют все симптомы повышенной кислотности.

Входящие в состав бикарбонаты эффективно и быстро нейтрализуют нежелательные кислоты, поддерживая кислотно-щелочной баланс в норме. В упаковке таких препаратов находится тест-полоска (индикатор), с помощью которого вы сами можете контролировать ваш уровень кислотности, который выявляется в моче.

Препараты против повышенной кислотности крайне просты в применении. Помните, что регулярное употребление поможет во многих случаях предупредить и помочь в лечении различных заболеваний.

А главной гарантией эффективности биопрепаратов для лечения повышенной кислотности желудка являются сертификаты качества на распространяемую продукцию и многочисленные клинические испытания.

Чтобы чувствовать себя превосходно, выглядеть молодо и красиво – не забывайте о своем организме, поддерживая культуру питания и вовремя предоставив дополнительную поддержку!

Составлено под редакцией Говоронова Анатолия Даниловича, д.м.н. врач высшей категории, гастроэнтеролог

Кислотность желудка: что это?

Чтобы разобраться в деталях, придется немного углубиться в подробности работы органов пищеварения. Пища, проходя по пищеводу и достигая желудка, переваривается здесь с помощью желудочного сока, который, помимо ряда ферментов и прочих составляющих, содержит в себе соляную кислоту. В норме ее показатели составляют 0,5 процента от общего объема желудочного сока, что обеспечивает правильную, «здоровую» переработку пищи, напитков и лекарств. При определенных условиях содержание этой кислоты может меняться в большую или меньшую сторону. Например, при психологической травме или стрессе.

Пониженная кислотность. Недостаток выработки кислоты чаще связан с жизнедеятельностью паразитов или желудочной инфекцией. С другой стороны, грех не поселиться там, где ничто этому не препятствует. Ведь при нормальной кислотности значительная часть болезнетворных бактерий и паразитов, попадающих в желудок, уничтожается соляной кислотой, не успевая нанести вред организму. Симптомы — дискомфорт в желудке после приема пищи или лекарств, метеоризм, нарушение стула, пищевая аллергия, хронические кожные заболевания, дисбактериоз, угревая сыпь и прочее.

Среди причин пониженной кислотности врачи называют гастрит и дистрофию слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвы. Большая часть заболеваний желудка, в свою очередь, возникает из-за нарушений в питании (отсутствие режима, увлечение нездоровой пищей, употребление некачественных или зараженных продуктов). Кроме того, при пониженной кислотности снижается всасывание витамина В12, нехватка которого становится хронической. Авитаминоз нарушает процесс образования красных кровяных телец, что приводит к анемии (понижению гемоглобина), способной принимать тяжелые формы.

Пониженная кислотность лишает желудок бактерицидной защиты. Кроме того, она не лучшим образом влияет на моторику кишечника. Естественное очищение организма становится затруднительным, поэтому возникают хронические запоры, не поддающиеся обычной терапии, и целый ряд заболеваний, связанных с общей интоксикацией организма, — гастроэнтерит, кишечные инфекции, аллергические заболевания, засилье паразитов.

По сравнению с названными проблемами, повышенная кислотность должна бы, кажется, порадовать, но только одним: вредоносные бактерии и паразиты уничтожаются с большей долей вероятности. В остальном она вызывает не меньше проблем.

Усиление выработки кислоты может возникнуть по разным причинам, например, при злоупотреблении алкоголем, курении, увлечении «фаст-фудом», острыми и жареными блюдами, при повышенной нервной возбудимости, стрессах. Спровоцировать процесс могут воспалительные заболевания (поражение желчных путей, заболевания кишечника), которые раздражают желудочные железы и вызывают «несанкционированную» выработку соляной кислоты. Интоксикация организма, которая имеет место при инфекционных заболеваниях и возбуждает работу желудочно-кишечного тракта, тоже играет не последнюю роль.

Часто повышенной кислотности сопутствуют хронический гастрит с секреторной недостаточностью, панкреатит, кишечная инфекция, заболевания печени. Основные симптомы — изжога, чувство жжения в пищеводе и желудке, снижение аппетита, запоры, рвота. Они могут появиться (или усилиться) после употребления острых блюд и приправ, чеснока, жареной пищи, кондитерских изделий, шоколада. При этом вызвать неприятные ощущения может даже одна чашка слишком сладкого чая.

Соляная кислота в повышенной концентрации повреждает, разъедает стенки желудка. Поначалу прием пищи снижает болевые ощущения, тогда как на позднем этапе наполнение желудка, наоборот, становится причиной болей. При отсутствии лечения основного заболевания могут возникнуть эрозивный гастрит, язва.

Лечение пониженной и повышенной кислотности

«Самодеятельность» не приведет к долговременным результатам, а определить причины заболевания и методику лечения может только врач. Заключение делается на основе эндоскопического исследования, УЗИ, результатов анализов мочи, крови и желудочного сока. Но, так или иначе, когда дело касается нарушений в работе пищеварительного тракта, диеты и устранение погрешностей в питании всегда являются желательными и эффективными мерами.

При пониженной кислотности поможет диетическое питание, в основе которого блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, отварные или запеченные, а также разнообразные супы, которые должны быть в ежедневном меню (мясные, рыбные, грибные и овощные). Из молочных продуктов — кефир и творог; молоко в чистом виде не рекомендуется, но его можно добавлять в чай ил и какао, готовить на нем молочные каши. Под запретом острые, соленые и жареные блюда, все виды консервов, сдоба и изделия и дрожжевого теста, а также алкогольные напитки и курение. Народная медицина предлагает методы, способствующие повышению концентрации желудочного сока. Среди эффективных средств — сок подорожника (по 2 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день) или полстакана капустного сока в теплом виде (по той же схеме). Улучшить выработку соляной кислоты поможет сок брусники, черноплодной рябины или черной смородины.

При повышенной кислотности диета также играет основополагающую роль, и ее основная цель — не спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока. Предпочтительны овощные и крупяные супы, причем крупу для усиления обволакивающего эффекта необходимо перемалывать. Как нельзя лучше подойдут детское питание (пюре и каши), мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде, паровой омлет, некопченые и неострые сыры, свежий (некислый) творог, а из напитков — некрепкий чай или кисель. Следует избегать жирных блюд и бульонов, копченостей, полностью исключить из рациона покупные полуфабрикаты, пирожки, а сладости и кондитерские изделия употреблять с осторожностью. Молоко поможет при изжоге, тогда как кефир и прочие кисломолочные продукты нежелательны, а морковный сок нейтрализует избыток кислоты. Его можно пить в любое удобное время в неограниченных количествах. Для приготовления понадобятся соковыжималка и качественные овощи, желательно собственного «производства». Симптомы повышенной кислотности облегчит настой травы чистотела (10 гр), тысячелистника, ромашки аптечной и зверобоя (по 30 гр), который принимают по две трети стакана за 30 минут до еды.

Изменения показателей кислотности — это сигнал о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Сами по себе они не являются диагнозом и никогда не возникают обособленно, а свидетельствуют о тех или иных нарушениях. Специфика заболеваний ЖКТ такова, что они никогда не обходятся без последствий и не излечиваются приемом одной таблетки или пакетика порошка: последние могут лишь снять первичные симптомы или заглушить боль. Поэтому важно обращать внимание на каждый подозрительный «звоночек» и сразу обращаться за помощью.

Как вылечить повышенную кислотность желудка

Предыдущая статья: Как приручить мужа?

Следующая статья: Работа мамой — большая ответственность!

Развитие гиперацидной формы гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью — это острое или хроническое воспаление желудка, при котором наблюдается повышение показателя pH желудочного сока. Болезнь в большинстве случаев имеет инфекционную природу. У многих больных гиперацидным гастритом обнаруживаются бактерии Хеликобактер. Повышенная кислотность обусловлена следующими причинами:

  • несоблюдением норм питания;
  • желудочно-пищеводным рефлюксом;
  • хеликобактерной инфекцией.

Гастрит с повышенной кислотностью чаще развивается в молодом возрасте. Со временем при прогрессировании болезни происходит атрофия желез желудка. Именно гиперацидный гастрит является наиболее частой причиной развития диспепсии.

Основные клинические признаки

Гастрит с повышенной кислотностью имеет свои особенности. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

  • ноющая боль;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • тошнота;
  • нарушение аппетита.

Основным симптомом болезни в период обострения является боль. Она характеризуется следующими признаками:

  • связана с приемом пищи (возникает натощак, ночью или при большом интервале между приемами пищи);
  • умеренно интенсивная;
  • ощущается посередине живота;
  • тупая или ноющая.

Боль при гастрите желудка исчезает после рвоты или приема антацидных препаратов. Ее появление обусловлено растяжением воспаленной слизистой. Болевой синдром сочетается с тошнотой и изжогой. У некоторых больных отмечается жжение в верхней части живота. Повышенное образование газов способствует появлению кислой отрыжки. Нередко наблюдается срыгивание кислым содержимым.

Рвота отмечается при тяжелом течении болезни. Рвотные массы могут содержать слизь и желчь. Часто повышенная кислотность желудка становится причиной диареи или запора. Одним из самых частых симптомов гиперацидного гастрита является изжога. Она возникает при раздражении слизистой пищевода желудочным содержимым. Проявляется это жжением в груди.

Постоянные боли нередко приводят к снижению аппетита. Такие больные могут худеть. Симптомы воспаления желудка с высокой кислотностью включают повышенную потливость, головную боль, гиперсаливацию. При осмотре ротовой полости таких больных определяется налет на языке, отпечатки от зубов, кисловатый запах изо рта. Иногда нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Давление скачет, появляются сердечные боли и ощущение сердцебиения.

Острая форма воспаления протекает более бурно. Хронический гастрит характеризуется волнообразным течением. Обострение чаще наблюдается осенью и весной. Симптомы заболевания неспецифичны, поэтому для постановки диагноза требуется эндоскопическое исследование (гастроскопия). Прогрессирующий гиперацидный гастрит может привести к образованию язвы и развитию язвенной болезни желудка.

Методы лечения больных

Лечение больных гастритом проводится совместно с гастроэнтерологом. Применяются следующие группы медикаментов:

  • антациды (Маалокс, Гевискон, Рутацид, Ренни, Фосфалюгель, Алмагель);
  • блокаторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Омез, Санпраз, Нексиум, Париет, Хайрабезол);
  • гастропротекторы (Мизопростол, Сайтотек, Де-Нол);
  • спазмолитики (Никошпан, Но-шпа, Дротаверин, Мебеверин);
  • антибиотики (Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин);
  • прокинетики (Домперидон).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет огромное значение для больных. Прием обезболивающих (спазмолитиков) может сочетаться с физиотерапией. При проведении электрофореза можно доставить лекарства прямо в желудок. Для устранения воспаления и боли применяется лечение электрическим током и магнитными полями. В фазу ремиссии всем больным показан отдых в санаториях, грязелечение, массаж, питье минеральной воды.

Набор продуктов для больного

Диета при повышенной кислотности желудка позволяет добиться полного излечения (при острой форме болезни) или стойкой ремиссии (при хроническом процессе). Рецепты блюд можно узнать у диетолога. Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает:

  • исключение продуктов, раздражающих слизистую;
  • отказ от спиртных напитков;
  • дробное питание;
  • прием пищи в строго определенное время;
  • обогащение рациона продуктами, защищающими слизистую от кислоты.

Все больные должны придерживаться диеты № 1. Лучше, если продукты и блюда будут полужидкими или мягкими (в виде пюре, супов, рагу). Каждый продукт имеет свою кислотность.

При данном заболевании следует обогатить рацион продуктами, имеющими щелочную направленность.

К ним относятся молоко, бананы, крупы, многие овощи, зелень и фрукты.

Диета при повышенной кислотности желудка разрешает употребление:

  • супов на основе овощей или молока;
  • супа-пюре;
  • постной рыбы;
  • мяса птицы;
  • сухого белого хлеба;
  • отварных овощей;
  • винегретов;
  • ягод и фруктов без кислинки;
  • сливочного масла;
  • паровых омлетов;
  • яиц всмятку;
  • зелени;
  • постного сыра;
  • обезжиренного творога;
  • каш;
  • круп;
  • морепродуктов;
  • паровых котлет и тефтелей.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает употребление жирных и пряных блюд, консервов, маринованной продукции, специй, кофе, шоколада, майонеза, соленой рыбы, ржаного хлеба, сдобных изделий, грибов, капусты, огурцов, шпината, редьки, кукурузы, мороженого, яиц вкрутую, кетчупа, соусов, газированной воды, цитрусовых.

Примерное меню при гастрите

Не каждый знает, какой должна быть диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню на каждый день и список необходимых продуктов. Рецепты приготовления блюд без труда можно найти. Важно правильно составить меню. Вот примерный рацион больных на 3 дня:

  1. Первый день. Завтрак: творожная запеканка и травяной отвар на основе шиповника. Второй завтрак: фруктовое желе. Обед: куриный суп без кожицы с лапшой, рис с тушеной рыбой и кисель. Полдник: стакан простокваши. Ужин: пюре из картошки с пудингом и зеленым чаем. Второй ужин: молоко.
  2. Второй день. Завтрак: каша из гречневой крупы с зеленым чаем. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: суп-пюре, желе и компот. Полдник: травяной чай и сухари. На ужин — рисовый пудинг с котлетами, приготовленными на пару, и слабой крепости чай. Второй ужин: молоко.
  3. Третий день. На завтрак подойдет пюре из картофеля с биточками из мяса, приготовленными на пару. На второй завтрак отлично подойдет кисель и стакан молока. Обед должен быть сытным. Подается молочный рисовый суп, запеканка из овощей с мясом и компот. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: ленивые вареники и чай. Второй ужин: стакан молока.

Рецепты приготовления этих блюд несложные. Залог успешного лечения гиперацидного гастрита — это правильное питание.

Наши авторы

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, характеризуется болью в верхней части живота и другими симптомами. 

Это очень распространённое в мире заболевание, которое в той или иной форме затрагивает 80% людей. Существует много классификаций гастрита, многие из которых являются условными. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Формы гастрита желудка

В зависимости от механизма формирования выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Возникает внезапно, как ответная реакция на действие агрессивных раздражителей слизистой оболочки (лекарственных препаратов, токсичных химических веществ, уксусной кислоты, спирта и многих других). Сопровождается резкой болью в виде жжения или колик, тошнотой, изжогой, иногда – рвотой и лихорадкой. В некоторых случаях требует оказания срочной медицинской помощи (например, если возникло желудочное кровотечение).

Хронический гастрит

Хронический гастрит формируется на протяжении достаточно длительного времени.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

Причины возникновения гастрита

Различные факторы внешней среды ослабляют защитные механизмы желудка, что приводит к воспалению его слизистой. В качестве основных причин хронического гастрита выделяют следующие.

  • Helicobacter pylori. Является достаточно распространённой бактерией, а заразиться ей легко. Это происходит при прямом контакте с источником, например, при поцелуе с больным человеком, использовании его личных предметов. Также можно заразиться, если употребить поражённую бактерией пищу или воду. Helicobacter pylori выделяет продукты жизнедеятельности, которые быстро истончают слизистую желудка. Однако желудки некоторых людей оказываются устойчивыми к негативному воздействию бактерии. Точные причины этого явления медицине пока не известны.
  • Особенности питания. Гастрит может быть следствием как употребления в пищу вредных продуктов (газированных напитков, хлебобулочных изделий, пряностей, консервов, соусов, жирных, жареных и острых блюд), так и неправильного режима питания (голодания, больших перерывов между приёмами пищи, переедания).
  • Сильные или затяжные стрессы, невротические и психические расстройства. Тяжёлое эмоциональное состояние отражается в том числе на состоянии желудка: мышцы пищеварительного органа постоянно напрягаются, кровообращение в них ухудшается. Кроме того, ослабляются защитные реакции организма и его внутренних органов.
  • Курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
  • Длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Особенно сильно увеличивает риск возникновения гастрита ацетилсалициловая кислота (Аспирин) и лекарства, в состав которых она входит.
  • Сбои в иммунной функции организма, когда начинают вырабатываться антитела, оказывающие разрушительное воздействие на клетки стенок желудка.
  • Регулярные перекусы всухомятку (булочками, конфетами, сухими завтраками).
  • Вредные условия труда (работа в сфере металлургии, химической промышленности).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Глисты.
  • Дуоденальный рефлюкс – патология организма, при которой желчь из 12-перстной кишки постоянно выбрасывается в желудок, тем самым вызывая раздражение его слизистой.

Кроме того, специалисты выделяют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Первый является более распространённым. Для каждой из форм характерны свои симптомы.

Если кислотность повышена

  1. Сильные, приступообразные боли в области пупка, которые чаще всего возникают в перерывах между приёмами пищи.
  2. Изжога.
  3. Утренняя тошнота.
  4. Частые диареи.
  5. Металлический привкус во рту.

Если кислотность понижена

  1. Быстрое насыщение.
  2. Чувство тяжести в желудке после приёма даже небольшого количества пищи.
  3. Вздутие живота.
  4. Плохой запах изо рта.
  5. Нерегулярный стул.

Почему необходимо вовремя лечить гастрит?

Сам по себе гастрит не вызывает стойкого снижения качества жизни, поэтому люди часто отмахиваются от лечения. На самом деле это заболевание является предвестником более серьёзных патологий, таких как язва желудка, желудочное кровотечение и даже злокачественная опухоль.

Поэтому лучше принять все необходимые меры ещё на ранней стадии.

Диагностика и лечение гастрита

На сегодняшний день существует много методов, как инвазивных, так и неинвазивных, которые позволяют обнаружить гастрит.

Наиболее достоверным из них является фиброгастродуоденоскопия (ФРГ), в ходе которой врач-гастроэнтеролог помещает в желудок пациента оптоволоконную трубку с камерой на конце и исследует состояние слизистой оболочки на предмет наличия воспалений. Метод инвазивный, поэтому причиняет пациенту некоторый дискомфорт.

Одновременно может проводиться биопсия – изъятие образца ткани желудка для последующего анализа.

Кроме того, используются следующие методы диагностики гастрита.

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ).
  • Рентгенографическое исследование желудка.
  • Общие анализы крови и мочи на предмет наличия воспалительных процессов.
  • Анализ крови на присутствие в ней антител к Helicobacter pylori.
  • Анализ кала на присутствие в нём следов крови, а также антигена Helicobacter pylori.
  • Внутрижелудочная рН-метрия – определение степени кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нулевая).
  • Уреазный дыхательный тест для выявления продуктов жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori.

Лечение гастрита предусматривает соблюдение диеты, корректировку образа жизни с целью исключения стрессовых ситуаций, приём лекарств.

Медикаментозная терапия может предусматривать назначение следующих препаратов от гастрита:

  • Антибактериальные. Используются для борьбы с Helicobacter pylori, а также другими возможными бактериями и грибками.
  • Адсорбенты: Чёрный уголь, Белый уголь, Гидроталцит, Смекта и другие.
  • Противодиарейные препараты.
  • Спазмолитики. Используются для уменьшения болевого синдрома во время обострения болезни.
  • Ингибиторы протонной помпы – вещества, нормализующие кислотность.
  • Ферментные препараты – помогают при наличии следующих симптомов: вздутия живота, диареи, изжоги.

Диета при гастрите: что можно и что нельзя

Диета предусматривает много запретов и ограничений.

Чтобы прекратить вредить своему желудку, придётся исключить из рациона как минимум следующие продукты и напитки:

  • сырые овощи и фрукты,
  • жирное жареное мясо,
  • копчёности,
  • маринады,
  • соусы,
  • пряности,
  • острые блюда,
  • газировку,
  • кофе,
  • крепкий чёрный чай,
  • сдобные изделия,
  • алкоголь.

Разрешается употреблять в пищу:

  • жидкие каши из овсянки, риса или манной крупы,
  • овощные супы,
  • отварную куриную грудку,
  • отварную телятину,
  • паровые куриные котлеты,
  • кисели,
  • компоты,
  • сухари.

Детали питания должен оговаривать врач, так как диета может различаться в зависимости от того, какая форма гастрита диагностирована у пациента. Так, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны наваристые рыбные и мясные бульоны. А при гастрите с пониженной кислотностью они, напротив, могут оказаться полезными.

Слизистая оболочка желудка обладает уникальными регенеративными свойствами, поэтому своевременное и грамотное лечение в большинстве случае помогает надолго избавиться от гастрита.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной повышения кислотности желудочного сока является раздражение пилорической части желудка, имеющей такое большое значение как место возникновения стимулов для секреции желудочного сока и начальной части двенадцатиперстной кишки. Поэтому антральные гастриты, простые и язвенные, дуодениты и в особенности эрозии и настоящие язвы в пилорической части и в двенадцатиперстной кишке являются особенно частой причиной повышения кислотности.

На втором плане надо поставить злоупотребление пряностями (перец, горчица, хрен) и кофе и, главным образом, чрезмерное курение табака.

Очень часто повышение кислотности желудочного содержимого является одним из симптомов дистонии вегетативной нервной системы, именно повышения тонуса парасимпатической ее части, у невропатических субъектов. Нередко этот «вегетативный» невроз комбинируется со значительной перегрузкой ЦНС, вызывающей неврастению, и вместе со злоупотреблением табаком дает особенно мучительные и длительные формы повышения кислотности. При более глубоких заболеваниях психической сферы, например при депрессивных состояниях, тоже встречается повышение кислотности желудочного сока; при циклотимии, например, оно имеет периодический характер.

Острые душевные аффекты – испуг, страх, гнев – могут сопровождаться то повышением, то, наоборот, понижением секреции желудочных желез.

Симптомы

Клинически повышенная кислотность может протекать без всяких субъективных симптомов, и только случайное исследование желудочного сока обнаруживает повышение общей кислотности и свободной HCL у данного лица.

С другой стороны, больные с повышенной кислотностью предъявляют жалобы, считающиеся типичными для этого состояния секреции. Эти жалобы сводятся чаще всего к изжоге и кислой отрыжке, сопровождающейся чувством жжения по ходу пищевода. У одних больных эти неприятные ощущения появляются натощак, у других – после определенной пищи, чаще всего после жирного, сдобного теста, после пряных соусов, крепкого чая, кофе, сладкого, после выпитого вина или водки. Наконец, у третьего рода больных каждая пища вызывает изжогу и кислую отрыжку. Временами эти ощущения резко усиливаются, и чувство жжения в подложечной области сопровождается ощущением полноты в желудке; иногда к этому присоединяются еще спастические боли, на время прекращающиеся только после появления кислой отрыжки. Еще реже у этих больных появляются приступы рвоты, сопровождающиеся выделением то кислой, то горькой жидкости. В большинстве случаев все эти неприятные ощущения исчезают после приема соды.

Симптомокомплекс этих субъективных жалоб называется ацидизмом.

В одном ряде случаев ацидизм сопровождается и объективными признаками повышенной кислотности, но не слишком редко у больных, предъявляющих эти жалобы, кислотность желудка оказывается не только нормальной, но может быть и пониженной, вплоть до ахилии. Таким образом, явления ацидизма и повышения кислотности не всегда совпадают.

Диагностика

Объективно повышенная кислотность легко обнаруживается при исследованиях желудочного содержимого. После завтрака Боас-Эвальда получается обычно значительное количество жидкого желудочного содержимого с крайне измельченными, как тонкая мука, остатками хлеба. Бумажка Конго красится в резко темно-синий цвет, бумажка из тропеолина – в ярко-лиловый. Определение общей кислотности дает цифры выше 7, а свободной соляной кислоты выше 5 единиц. Следует подчеркнуть, что речь идет о гиперацидозе только тогда, когда увеличение кислотности желудочного содержимого зависит от соляной кислоты, но не от органических кислот, например молочной. Вот почему во всех случаях высокой общей кислотности желудочного содержимого необходимо исследование и на органические кислоты, наличие которых говорит о далеко зашедшем органическом процессе в желудке, о застое пищи или новообразовании желудка.

Кроме исследования одномоментным способом при повышенной кислотности очень полезно произвести исследование тонким зондом и получить так называемую «кривую кислотности».

При обнаружении повышения кислотности желудочного сока надо, прежде всего, предположить в ней симптом органического заболевания желудка, и только если нет оснований думать об этом следует выяснить, не является ли повышенная кислотность рефлекторным явлением со стороны других органов брюшной полости. Наконец, и изучение психонервной системы больного может объяснить наличие этого расстройства секреции. Давая основание думать о язве пилорической части желудка или двенадцатиперстной кишки или о пилорическом гастрите, повышенная кислотность, за немногими исключениями, говорит против рака желудка. Только в тех редких случаях, где тщательное изучение организма дает возможность исключить другие этиологические моменты повышенной кислотности, можно предположить конституциональную аномалию секреции желудка.

Лечение повышенной кислотности должно исходить прежде всего из того, что она представляет собой не болезнь, а чаще всего только один из симптомов заболевания желудка. Поэтому лечение повышенной кислотности совпадает с лечением основной болезни и чаще всего с лечением язвы желудка, пилорического гастрита и дуоденита.

Профилактика

Относительно профилактических мер можно сказать одно, что все они исходят из причин возникновения этой проблемы. Так, к профилактическим мерам можно отнести:

  • Правильное питание, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, белками и витаминами
  • Рациональное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Исключение из рациона любых фастфудов
  • Исключение алкогольных напитков, или же употребление их в разумном количестве
  • Регулярное обследование на наличиебактерии Хеликобактер, которая провоцирует развитие множества болезней
  • Избегание стрессовых ситуаций
  • Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, так как они могут вызвать осложнения

Если же вы все-таки обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит тянуть время и пытаться вылечить этот недуг самостоятельно. Время будет потрачено зря, да и положительного результата не будет, будет ли временное облегчение. Только врач может поставить точный диагноз, опираясь на исследования и назначить лечение. Лечить повышенную кислотность придется долго, но стоит приложить все усилия и пройти полный курс лечения, так как эта пробела сама по себе не исчезнет!

Про препараты от гастрита с повышенной кислотностью расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

Де нол показания к применению: основные заболевания

Де нол показания к применению: основные заболевания

Синдром раздраженного желудка: причины, симптомы, лечение

Синдром раздраженного желудка: причины, симптомы, лечение

Продукты, понижающие кислотность и другие способы борьбы с повышенной кислотностью желудка

Продукты, понижающие кислотность и другие способы борьбы с…

Болезни селезенки: симптомы и причины

Болезни селезенки: симптомы и причины

Что значит гиперацидный гастрит: симптомы, причины, лечение

Что значит гиперацидный гастрит: симптомы, причины, лечение

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, диагностика и лечение

Признаки болезни поджелудочной железы. Панкреатит, сахарный диабет и рак

Признаки болезни поджелудочной железы. Панкреатит, сахарный…

Серьезное ли заболевание гиперацидный гастрит?

Серьезное ли заболевание гиперацидный гастрит?

Какие бывают препараты для снижения кислотности желудка

Какие бывают препараты для снижения кислотности желудка



Источник: healthage.ru


Добавить комментарий