Как выглядит киста на шейке

Как выглядит киста на шейке

Содержание статьи:

Ретенционные кисты шейки матки (наботовы кисты, ovuli Nabothi) – доброкачественные полостные образования, содержащие слизь. Образуются в результате закупорки протоков шеечных желез и скопления их слизистого секрета. Протекают бессимптомно, в большинстве случаев не требуют лечения, не озлокачествляются. Обнаруживаются на влагалищной части шейки матки гинекологом при визуальном осмотре, в канале шейки матки – при проведении ультразвукового исследования влагалищным датчиком.

Ретенционные кисты обычно образуются в переходной зоне шейки маткиРетенционные кисты обычно образуются в переходной зоне шейки матки

Механизм образования ретенционных кист

Как формируются наботовы кисты, проще понять, имея представление об особенностях строения эпителиального покрова шейки матки.

Особенности слизистой оболочки

Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, который постоянно слущивается и обновляется. Основная его функция – защитная. Шеечный канал выстлан однорядным призматическим, или цилиндрическим, эпителием, секретирующем слизь. Каждая призматическая клетка является, по сути, маленькой железой, продуцирующей слизистый секрет. Шеечная слизь служит барьером между влагалищем и маточной полостью, защищающим последнюю от проникновения инфекционных агентов.

Область стыка двух видов эпителия называется переходной зоной, или зоной трансформации (ЗТ). Эпителий этой зоны получил название метапластического. Резервные клетки, из которых он состоит, могут дифференцироваться как в многослойный плоский, так и в однорядный цилиндрический эпителий под влиянием различных факторов.

Зона трансформации является уязвимой областью, именно здесь возникают процессы атипического изменения клеток. Расположение зоны трансформации по отношению к наружному зеву (влагалищное отверстие канала шейки матки) меняется в зависимости от возраста, а именно с ней связано возникновение ретенционных кист.

Формирование закрытых желез

По разным причинам (травма, воспаление, гормональный дисбаланс) цилиндрический эпителий может распространяться из цервикального канала, места обычной локализации, на влагалищную часть шейки матки, смещая при этом зону трансформации. Такой процесс называется эктопией цилиндрического эпителия. В результате образуются псевдоэрозии, которые при визуальном гинекологическом осмотре имеют вид ярких красных пятен на общем розовом фоне. Такой эффект получается из-за сосудов стромы, просвечивающих через один ряд призматических клеток.

Многослойный плоский эпителий стремится восстановить утраченные позиции и замещает цилиндрический эпителий. При этом возможно наползание плоского эпителия на цилиндрический. Оказавшиеся под своеобразной крышкой цилиндрические клетки продолжают вырабатывать слизь, которая скапливается, формируя ретенционную кисту.

Ретенционные кисты бывают единичными и множественными. Их размер варьирует от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Такие образования в гистологическом плане не являются истинными опухолями, так как в них нет атипичных клеток. Рост наботовых кистозных образований происходит не вследствие патологического деления клеток, а за счет того, что жидкость – слизь, скапливается и заполняет просвет желез.

Читайте также:

7 регулярных обследований, которые должна проходить женщина

Частые женские болезни и их симптомы

10 мифов о целлюлите

Симптомы

Новообразования не сопровождаются клиническими проявлениями. Пациентки могут предъявлять жалобы, но они обусловлены не ретенционными образованиями, а фоном, на котором они возникли. Чаще всего таким фоном служит осложненная псевдоэрозия. Именно осложненная, так как неосложненная протекает бессимптомно, и жалобы появляются лишь при присоединении инфекции: в отличие от многослойного плоского эпителия, эктопированный цилиндрический не так надежно защищает влагалищную часть шейки от различных патологических воздействий.

Когда наличие псевдоэрозии сопровождается воспалением, пациентку беспокоят:

  • ощущение зуда в области наружных половых органов;
  • влагалищные выделения, возможно с неприятным запахом;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • болезненность при половом акте;
  • мажущиеся кровянистые выделения из влагалища после сексуального контакта.

Все перечисленное не является жалобами, характерными для кистозных образований и шеечной эктопии, это последствия сопутствующей воспалительной патологии, выраженность которых зависит от природы инфекционного агента.

Диагностика ретенционных кист

Выявление новообразований не представляет затруднений. Они видны при осмотре в гинекологических зеркалах. Ретенционные кисты экзоцервикса имеют вид куполообразных возвышений молочно-белой или желто-белой окраски. Их размеры варьируют от 1 мм до 1–1.5 см. Более крупные образования встречаются редко.

Кисты в цервикальном канале, образующиеся из-за закупорки цилиндрических эпителиальных клеток, секретирующих слизь, не видны при осмотре, их часто обнаруживает врач, проводя УЗИ влагалищным датчиком.

Для диагностики наботовых кист используют интравагинальное УЗИДля диагностики наботовых кист используют интравагинальное УЗИ

Постановка окончательного диагноза облегчается при проведении кольпоскопии – осмотра шейки специальным оптическим прибором, дающим увеличение от 8 до 40 раз. Кольпоскопия бывает:

  • простая (без обработки растворами);
  • через цветные фильтры (детализирует сосудистую сеть);
  • расширенная (с обработкой слизистой оболочки 3% или 5% раствором уксусной кислоты, 2% раствором Люголя).

Современные кольпоскопы дают возможность гинекологу демонстрировать пациентке процедуру на экране компьютера и делать цветные фото и видео.

Для исключения воспалительной патологии и клеточной атипии также делают:

  • цитологические мазки, дающие возможность оценить строение эпителиальных клеток;
  • биопсию, позволяющую изучить образцы ткани, взятые с подозрительных участков под кольпоскопическим контролем;
  • бактериологический посев выделений, выявляющий возбудителя воспаления и его чувствительность к бактериальным препаратам;
  • ПЦР-исследование влагалищного содержимого, определяющее вид возбудителя по его ДНК.

Учитывая, что возникновение эктопии цилиндрического эпителия, формирование ретенционных кист и процессы нормализации эпителиального покрова экзоцервикса имеют гормональную составляющую, иногда требуется проведение УЗИ органов малого таза и определение уровня половых гормонов в сыворотке крови.

Лечение ретенционных кист шейки матки

Наботовы кисты не нужно лечить, достаточно регулярно проходить ежегодные профилактические осмотры. Не стоит верить рассказам о том, что такие кисты являются серьезной патологией и требуют удаления, иначе возможны их разрывы или инфицирование.

Кистозные образования шейки матки совершенно не влияют на возможность зачатия и характер течения беременности. При вынашивании плода будущей маме не следует беспокоиться о том, что наличие единичной или множественных кист затруднит или осложнит родоразрешение.

Ретенционные кистозные образования не причиняют вреда: мелкие регрессируют самостоятельно, очень крупные могут лишь изменять форму шейки. В этом случае их можно подвергнуть электро- или лазерной коагуляции в амбулаторных условиях. Нуждаются в лечении вирусные, бактериальные инфекции, осложняющие псевдоэрозию, и гормональные, иммунные нарушения, способствующие ее появлению.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.



Источник: www.neboleem.net


Добавить комментарий