Ишемический инсульт что это прогноз

Ишемический инсульт что это прогноз

Ишемический инсульт мозга: симптомы, прогнозы, лечение

Ишемический инсульт (более правильное название – инфаркт головного мозга) – острое нарушение кровообращения в каком-либо участке головного мозга, сопровождающееся развитием специфической неврологической симптоматики.

К несчастью, инсульт сейчас очень «помолодел», потому данный недуг может встретиться как у 70-летнего, так и у 40-летнего.

Клинические признаки инфаркта мозга

  • Общие проявления – резкая слабость, головная боль, головокружение, рвота, не приносящая облегчение.
  • Локальная симптоматика (зависит от того, в бассейне какой артерии произошла «катастрофа») – человек не может улыбнуться (неуправляемая мимика), речь становится нечленораздельной и медленной, невозможно управлять жевательными мышцами (пища вываливается изо рта), теряется контроль над мочеиспусканием, невозможно пошевелить рукой/ногой или двигаться вообще (параличи).

Основные причины ишемического инсульта

Тромбоз – самая частая причина (примерно 85% случаев). Связано это с атеросклерозом мозговых артерий. Бляшки годами растут во внутренней оболочке артерий, повреждая ее.

Постепенно сужается просвет и замедляется кровоток по сосуду. К месту повреждения стенки артерии мигрируют тромбоциты, а особые вещества (цитокины) активируют факторы свертывания на данном участке. Получается двойное повреждение: атеросклероз нарушает анатомическую целостность и функциональность сосудистой стенки, на которую «садится» тромб.
Тромб и инсульт
Эмболия (тромбоэмболия) – примерно 10% всех случаев:

  1. Впоследствии тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей тромбы мигрируют вверх по кровотоку, попадая в мозг;
  2. Вследствие хронически текущего эндокардита происходит «откалывание» наростов с клапанов и их миграция по кровеносной системе в головной мозг.
  3. Метастазы, гематогенным путем попадающие в мозг, тоже нередко становятся причиной инсульта.
  4. Сделанные с нарушениями медицинские манипуляции (неправильно поставленный венозный катетер, передозировка веществ, увеличивающих свертываемость и вязкость крови и др.).
  5. Спазм – в изолированном виде достаточно редкий случай (всего 5%). Он заключается в резком и внезапном повышении тонуса мозговых артерий (артерии) с перекрытием их просвета и, следовательно, с лишением определенного участка мозга кровоснабжения. Гипертонус сосудов связан с преобладанием симпатического компонента вегетативной нервной системы или лабильностью вегетативных реакции. Это, как правило, врожденные особенности организма.

Последствия инфаркта мозга

  1. Неврологический дефицит (в зависимости от того, какой участок мозга поражен) – нарушения речи, слуха, мимики, потеря чувствительности и т.д.
  2. Параличи и парезы – полная или частичная потеря функциональности конечности (-ей).
  3. Общемозговая симптоматика в виде частых головных болей, «мушек» перед глазами, а иногда головокружений и даже обмороков.

Диагностика

  • Клиническая картина и неврологический осмотр. На этом этапе ставится 80% диагнозов «инсульт». Остальные методы нужны лишь для подтверждения или при неспецифических проявлениях.
  • Ишемизированные (некротизированные) участки мозга прекрасно визуализируются на МРТ. От них идет менее интенсивная подача сигнала. Также граница коркового и мозгового вещества при инсульте сглаживается.

С помощью МРТ с контрастированием можно определить степень нарушения перфузии тканей, а также уточнить площадь поражения.
Инсульт под МРТ

Лечение

Первое – госпитализация в неврологическое отделение и полный покой.
Второе – внутривенно вводятся:

  • Препараты магния и нейротропные витамины (группы В).
  • Ангиопротекторы (Актовегин, Пироцетам).
  • Вещества, улучшающие трофику тканей (Рибоксин).
  • Детоксиканты и антиоксиданты (физиологический раствор, глюкоза, витамин С).
  • В последующем для восстановительного лечения и снижения последствий ишемии в комплексной терапии можно применять нейропротекторы – Мексикор и Ноопепт.

Третье – снижение вязкости крови и коррекция уровня АД: ТромбоАСС, Аспирин, Эналаприл, Нитропруссид, Амлодипин.

Прогнозы

Нужно помнить: чем раньше начато лечение, тем больше выживаемость и благоприятнее прогноз с точки зрения степени неврологического дефицита!

Если проводить экстренную терапию в течение первых часов от манифестации клинических проявлений, то можно если не уменьшить, то хотя бы остановить увеличение участка некроза. А потому – уменьшить тяжесть состояния и отдаленных последствий.

Когда артерия закупоривается, организм создает коллатерали – альтернативные источники кровоснабжения в обход пораженного сосуда. Чем быстрее образуются коллатерали в мозге на фоне лечения после инсульта, тем скорее восстановится кровоснабжение пораженного участка, и менее плачевными будут неврологические нарушения.

Перспективность тромболизиса при острой ишемии головного мозга

Тромболизис – процедура растворения тромба. Проводится только в реанимации под строгим контролем жизненных функций организма. Альтеплаза (она же – Актилизе) – это синтезированный из клеток меланомы человека препарат, активатор плазминогена II поколения. Плазминоген – белок, который препятствует тромбообразованию и устраняет тромб, запуская растворение фибрина.

Показания для тромболизиса:

  • 100%-ый верифицированный и подтвержденный методами нейровизуализации диагноз ишемического инсульта. Методов нейровизуализации много, но основные и часто применяемые в неврологической практике – КТ (более дешево и быстро) и МРТ (более точно).
  • Время, прошедшее с начала эпизода ишемии составляет не более 4-х часов.
  • Возраст человека не менее 18 и не более 80-ти лет.

Абсолютные противопоказания для тромболизиса

  • После начала первых симптомов инсульта прошло более 4,5 часов или время начала клинических проявлений не известно;
  • Любое кровоизлияние в головном мозгу!
  • Показатели АД выше 185/110 мм рт ст.
  • Болезни свертывания крови (в т.ч. тромбоцитопении).
  • Гиперчувствительность к Альтеплазе.
  • Желудочно-кишечные, маточные, легочные и другие кровотечения за последние 3 недели в анамнезе.
  • Тяжелые болезни печени (цирроз с варикозным расширением пищеводных вен, активный гепатит).
  • Пороки развития сосудов (аневризмы, артериовенозные мальформации).
  • Острый панкреатит.
  • Бактериальные эндо- или миокардиты.
  • Тяжелые черепно-мозговые травмы с кровоизлияниями под оболочки мозга в прошлом.

Похожие записи



Источник: moyagolova.ru


Добавить комментарий