Гастрит с пониженной

Гастрит с пониженной

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач первой категории. Ведущий научный сотрудник. Мануальный терапевт

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Содержание статьи:

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Часто болит живот?

ДаНет

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия , проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Гастрит доставляет большое количество дискомфортных ощущений. В зависимости от вида болезни назначается соответствующее лечение.

Гастрит с пониженной кислотностью является поводом для беспокойства и обращения к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии.

Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы

Гастрит с низким уровнем кислотности желудочного сока выражается в воспалительном процессе, поражающим слизистую оболочку желудка, и в понижении кислотности. Поскольку уменьшается количество выделяемого желудочного сока, качество расщепления пищи ухудшается.

Гипоацидный гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • Ощущение тяжести и вздутия в области живота;
  • Болезненность в животе;
  • Изжога, отрыжка с гнилым запахом, тошнота;
  • Металлический привкус во рту;
  • Большое количество слюней;
  • Повышенный пульс, головокружение;
  • Ощущение общей слабости;
  • Анемия, так как железо плохо усваивается;
  • Стоматит;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Снижение массы тела;
  • Периодическое возникновение запоров;
  • Плохое самочувствие после употребления молочных продуктов.

Причины возникновения гастрита с пониженной кислотностью

Снижение уровня кислотности в желудке зачастую вызвано болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушается работа желез оболочки желудка и клеток, ответственных за выработку соляной кислоты.

Задача желудочной кислоты заключается в обеззараживании еды, попавшей в желудок, и ее недостаточность говорит о вероятности попадания в организм вредоносных бактерий.

К основным причинам возникновения гипоацидного гастрита относятся:

  1. Злоупотребление алкогольной продукцией и курением;
  2. Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  3. Частый прием пищи, содержащей острые приправы и соль, консервированных, копчёных и жареных на масле продуктов;
  4. Наличие болезней пищеварительной системы, а также заболеваний эндокринного характера;
  5. Частый прием лекарственных медикаментов, имеющих побочный эффект, отражающийся на слизистой оболочке желудка;
  6. Заболевания печени и поджелудочной железы.

Последствия развития гастрита с пониженной кислотностью

Если не прибегать к медикаментозному лечению гастрита, то можно получить различные последствия и осложнения:

  • Увеличение количества патогенных бактерий вследствие, чего развивается воспаление в кишечнике;
  • Риск возникновения атрофического гастрита с пониженной кислотностью вследствие, чего нарушается всасываемость полезных веществ в человеческом организме;
  • Риск истончения слизистой оболочки желудка из-за чего поглощенные продукты питания всасываются и перевариваются не полностью;
  • Нарушение перильстатики кишечника;
  • Вырастает риск формирования опухолевых образований.

Методы диагностики гипоацидного гастрита

Человек, заметивший у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен непременно обратиться к доктору, специализирующему на гастроэнтерологии. Врач для подтверждения или опровержения диагноза назначит:

  1. Гастроскопию – ввод в желудок через ротовую полость инструмента (гастроскопа) для визуального осмотра стенок желудка;
  2. Эндоскопическую биопсию – через рот проводится эндоскоп с маленькими «щипчиками» на конце и берется кусочек материала для анализа на биопсию;
  3. Зондирование желудка – проводится РН-метрия кислотности желудочного сока;
  4. Анализы крови и кала.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

При подозрении на возникновение гастрита пациенту следует посетить гастроэнтеролога. Только доктор может выписать результативную схему лечения. Одни из вариантов излечения от гастрита с низким уровнем кислотности желудочного сока:

Лечение медикаментами

  • Терапия стимулирующего характера назначается в случае, когда сохранена нормальная желудочная секреция. Применяются медикаменты – Прозерин, Гистаглобулин, Кальция глюконат;
  • Терапия заместительного характера назначается в случае, когда наблюдается недостаток желудочной секреции. Применяются медикаменты – Пепсин, Панзинорм Форте;
  • Для снижения воспалительного процесса в желудке выписывают Но-Шпу, Метоклопрамид;
  • Для приведения уровня функционирования желез слизистой оболочки желудка в нормальное состояние назначают – фолиевую кислоту, комплекс витаминов;
  • Если присутствует бактериальный фон (Helicobacter pylori), то больному выписывают антибиотики – Омепразол, Амоксициллин, Оксициклин.

Физиотерапевтическое лечение

Гастрит с низким уровнем кислотности успешно лечится с помощью физиотерапевтических методов. При острой степени развития гастрита боли в животе снимают сеансы лазера, ультразвуковые волны. В пассивной стадии болезни назначают электрофорез, прием витаминов группы В, а также кальция.

Диетическое питание

В процессе лечения гастрита с пониженной кислотностью важно полезно и сбалансированно питаться.

Продукты необходимо протирать до пюреобразного состояния, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. Еда должна быть теплой, но не горячей.

Запрещены для приема следующие продукты питания:

  • С содержанием острых специй (перец, горчица, хрен);
  • Обжаренные на масле;
  • Копченые;
  • Алкогольная продукция;
  • Виноград;
  • Кофе, шоколад, крепкий чай;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Цельное молоко;
  • Выпечка, продукты из сдобного теста;
  • Консервированные.

Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.

Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:

  1. Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  2. Вода с лимоном без сахара;
  3. Супы на овощной основе без использования мяса;
  4. Различные кашки с крупой (кроме пшенной и ячневой);
  5. Овощи и фрукты, приготовленные на пару;
  6. Творог с низкой жирностью;
  7. Отварная фасоль;
  8. «Паровые» котлеты, вареное мясо (кролик, нежирная говядина, курица без кожицы) или рыба;
  9. Теплая вода с ложкой меда;
  10. Кисель, компот, сладкие соки.

Длительность использования данной диеты – 1 календарный месяц. Такое питание способно устранить воспаление и снизить болезненность.

Когда острый период проходит, можно постепенно повышать уровень кислотности желудочного сока с помощью мясных бульонов, соленых огурчиков. Полезно перед приемом очередной пищи выпивать бокал разведенного лимонного сока.

Советы по нормализации функционирования желудка:

  • За 30 минут до приема продуктов питания выпивать несколько глотков теплой воды с медом (на 1 бокал добавьте половину чайной ложки меда);
  • Полезен чай с облепихой;
  • Для повышения уровня кислотности полезно пить перед едой 1 бокал отвара из плодов шиповника;
  • Употребляйте абрикосы, курагу и абрикосовый сок;
  • Употребляйте в пищу свежие перетертые огурцы (без кожицы) для повышения уровня кислотности;
  • Салат из свежей репы: репу натереть на мелкой терке и приправить растительным маслом, можно добавить немного соли;
  • Перед приемом продуктов питания можно выпить ¼ части бокала морковного сока;
  • Черника.

Народные средства

Наиболее результативные народные средства по лечению гастрита с пониженной кислотностью:

  • Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Отвар из ягод черники. Залить 10 г ягод черники 0,2 л крутого кипятка. Напиток держать на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставить настаиваться – 30 минут. Процедить и принимать до употребления пищи 3 раза в сутки по 3 столовых ложки.
  • Алоэ и мед. Так как гастрит с пониженной кислотностью чреват снижением вырабатываемого желудочного сока, алоэ будет весьма кстати. Растение алоэ обладает целительными свойствами для стенок желудка и повышает выработку желудочного сока. Алоэ не должен быть молодым, его возраст – не меньше 3 лет. Срежьте листья растения и поместите в прохладное место (например, в холодильник) на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда. Выпивайте эту смесь 3 раза в сутки в течение 21 дня.
  • Алоэ с вином и медом. Срежьте листья растения и поместите в холодильник на 7 календарных дней. Выжмите сок из листьев и смешайте с медом и красным вином. На 1 чайную ложку сока алоэ добавляйте немного меда и красного вина. Смесь настаивайте не меньше 14 дней. Принимайте эту смесь 1 раз в сутки по 1 чайной ложке.

Профилактика гипоацидного гастрита

Избежать возникновения и прогрессирования гастрита можно с помощью профилактических мер. Молодым людям следует со студенчества следить за своим питанием и выполнять рекомендации профессиональных диетологов.

Профилактические меры по предупреждению острой и хронической форм гастрита:

  1. Следить за правильным и регулярным питанием;
  2. Нельзя есть быстро и всухомятку, горячая пища также вредит слизистой оболочке желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью: отзывы

Отзыв № 1: Была на приеме у доктора. Поставили диагноз – гастрит с низким уровнем кислотности. Выписали схему лечения медикаментами в совокупности с рекомендацией придерживаться диетического питания. В скором времени я почувствовала облегчение. Курс лекарственных препаратов я пропила, но до сих пор продолжаю соблюдать диету.

Отзыв № 2: Гастрит у меня начался совсем недавно. Постоянная занятость на работе, перекусы всухомятку и редкие полноценные обеды привели к этому диагнозу. Ужасное чувство тяжести и боли в животе заставили обратиться к гастроэнтерологу. После обследования выявили низкую кислотность желудочного сока. В моменты острых болевых ощущений принимала Но-Шпу, а также для нормализации работы желудка пила Пепсин и комплекс витаминов. Соблюдаю диету. Лечение помогло, буду стараться и дальше правильно и регулярно питаться.

Отзыв № 3: По всем симптомам обнаружила у себя гастрит. Поскольку это начальная стадия, я решила попробовать народные средства. Пила алоэ с медом в течение 21 дня, а также делала себе отвар из плодов шиповника. Самочувствие значительно улучшилось. Перестал болеть живот после приема пищи. Если и дальше будет хорошее ощущение, то к гастроэнтерологу обращаться не буду.

Лечение гастрита обязательно на любой его стадии. Чем раньше больной начнет заниматься своим здоровьем, тем больше шансов быстро восстановить слизистую оболочку желудка. Обращение к гастроэнтерологу – лучшее решение в данном случае.

Процесс, главной характеристикой которого является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящий к понижению кислотности желудочного сока, носит название гастрит с пониженной кислотностью. Из-за этого недуга снижается способность к расщеплению пищи.

Описание заболевания

Этот вид патологии весьма распространен среди лиц среднего и пожилого возраста, а также часто встречается у любителей острой, жирной пищи и спиртосодержащих напитков. По каким-либо причинам вырабатывающие соляную кислоту железы перестают справляться со своими функциями. Вследствие этого желудочный сок теряет свою агрессию, что затрудняет переваривание его содержимого. Данное заболевание опасно, так как может привести к развитию онкологического процесса.

Симптоматика этой патологии весьма разнообразна и изменчива с течением болезни. Вначале человек испытывает тупую боль и тяжесть в подложечной области. Все это сопровождается вздутием и урчанием живота, частой отрыжкой и неприятным вкусом во рту, а также тошнотой. На центральной части языка возникает белый налет.

Впоследствии при полном отсутствии адекватного лечения симптоматика обогащается нарушениями обмена веществ. Волосы становятся ломкими и сухими, снижается работоспособность, появляются утомляемость, головная боль и нарушение сна. В углах рта образуются заеды, а кожа становится сухой.

При хронической форме недуга имеются такие вторичные признаки, как непереносимость молока, головокружение, слабость и учащенное сердцебиение после приема пищи. В редких случаях возникает изжога, которую вызывают скопившиеся в желудке и заброшенные в пищевод органические кислоты. Во рту появляется металлический привкус и повышенное слюноотделение. Эти симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут на время оставить больного после приема каких-либо ферментных препаратов.

Причины развития

Как внутренние, так и внешние факторы могут служить появлению симптомов гастрита с пониженной кислотностью.

Нередко этому может способствовать как употребление большого количества грубой, острой или горячей пищи, так нарушенный и режим питания в целом. Еще запуску этого процесса содействуют легочные, эндокринные и сердечные заболевания из-за нарушенного кровообращения. Развиваться данное заболевание также может и по причине наличия таких сопутствующих недугов, как энтероколиты и колиты. Благодаря аутоиммунным нарушениям и метаболическим расстройствам (подагра) также может возникнуть гастрит с пониженной кислотностью. Естественно, что в группе риска находятся любители употребления большого количества спиртосодержащих напитков.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью: причины и описание

Чаще всего к такой форме заболевания приводит долго находящаяся в организме хеликобактерная инфекция. Повреждения в обкладочных клетках возникают в результате действия микроорганизмов, инициирующих воспалительный процесс эпителия. Аналогичные структурные изменения появляются из-за воздействия на оболочки желудка антител, образующихся из-за сбоя иммунной системы организма.

При таком процессе слизистая истончается, ткани утрачивают защитную функцию и в итоге вовсе отмирают. Точной причины возникновения этой формы заболевания специалисты не могут установить до сих пор, но среди провоцирующих факторов есть и переедание, и прием антибиотиков или гормональных препаратов, применяемых в качестве самолечения.

Острая форма

Ей сопутствует острая боль и быстрое, стремительное развитие. Такой процесс может перейти в язву и приобрести хроническую форму протекания. Имеется несколько категорий такой формы патологии:

  • катаральный (обычный);
  • эрозивный (коррозивный);
  • флегмозный (желудок находится в воспаленном состоянии и наполнен гноем).

При наличии последней категории заболевания отсутствие своевременного лечения гастрита с пониженной кислотностью и диеты может привести к летальному исходу.

Хроническая форма недуга

Этот процесс представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка с обменно-дистрофическими нарушениями и срывами в работе вырабатывающих соляную кислоту желез. Недостаток последней провоцирует снижение ферментативных функций желудка. Как результат – неправильно перевариваемая пища и развитие вялого и длительного процесса воспаления.

Довольно часто хронический гастрит с пониженной кислотностью вначале имеет повышенную секрецию желудка, но потом железы атрофируются, и количество соляной кислоты в организме постепенно снижается.

Диагностика патологии

Назначением диеты и лечением симптомов гастрита с пониженной кислотностью занимаются врачи-эндоскописты и гастроэнтерологи. После проведенного осмотра пациента следует целый ряд обследований. К ним относятся:

  • гастроскопия и рентгенография желудка;
  • эндоскопическая биопсия и морфологические исследования;
  • исследование кала и желудочного сока;
  • тест на наличие патогенных бактерий;
  • анализ крови на ферменты;
  • УЗИ.

Целью всех вышеперечисленных исследований является постановка точного диагноза и исключение возможности спутать болезнь с иными патологиями.

Согласно результатам обследования специалист выбирает схему лечения, а если нужно, то направляет к диетологу для подбора схемы питания. В целях устранения сопутствующих недугов требуется консультация докторов узкой направленности.

Лечение заболевания

Лечение гастрита с пониженной кислотностью всегда осуществляется комплексно и сочетает в себе диетотерапию и несколько видов медикаментозной терапии.

В первую очередь всегда назначается диета, которая, не раздражая слизистую желудка, стимулирует секрецию его сока. Далее применяется медикаментозное лечение, направленное на стимулирование выделения соляной кислоты.

В случае секреторной недостаточности проводится заместительная терапия («Панзинорм», «Пепсин», разведенная соляная кислота, «Абомин»). Она применяется в случае неэффективности стимулирующих лекарств.

В общий медикаментозный курс лечения входит и витаминотерапия. Она применяется с целью предупреждения развития гиповитаминоза и общего укрепления организма.

Если у пациента обнаружены бактерии, провоцирующие появление этой патологии, то лечение дополняется курсом антибиотиков. Такая терапия продолжается до десяти дней. Клинические проявления недуга уменьшаются при помощи симптоматической терапии.

Не менее полезными будут фитотерапия, физиолечение и санаторно-курортное оздоровление.

Лечение симптомов гастрита с пониженной кислотностью и диета, применяемая при нем, должны соблюдаться больным долгое время: только так можно избежать серьезных последствий.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

В абсолютно любой форме гастрита самое важное – это диета, которая стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы лечение было полноценным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций и питаться правильно.

Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан минеральной воды, а в качестве питья можно употреблять кисели, ягодные компоты и фруктовые соки, сладкий чай и отвар плодов шиповника. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты. Мясо следует есть только нежирных сортов в запеченном или отварном виде. Разрешено употребление омлета и нескольких яиц.

Пищу необходимо принимать в определенные часы для того, чтобы выработать условный рефлекс. В этом случае желудок успевает подготовиться к работе и максимально активизирует деятельность желез. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий. Принимать пищу стоит мелкими порциями с интервалом в три часа.

Крупные куски еды наносят травмы желудку, поэтому ее необходимо протирать перед употреблением. Температура съедаемого и выпиваемого не должна превышать пятидесяти градусов.

Существенно облегчить работу желудка может тщательное пережевывание пищи и насыщение ее слюной. Выпивая достаточное количество воды, человек нормализует работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Ведь кишечник раздражается именно из-за недостатка жидкости.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью довольно обширен и направлен на создание благоприятных условий для возвращения секреции желудка в нормальное состояние, но все зависит от реакции организма.

Рекомендованные к употреблению продукты

Основой рациона пациента с такой патологией должны стать молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, сильно разваренные каши, лапша (только из твердой пшеницы), картофельное пюре, протертые супы вязкой консистенции, паровые омлеты и отваренные яйца. В небольшом количестве можно употреблять цитрусовые.

Запрещенные к употреблению продукты

Любые рецепты и диеты при гастрите с пониженной кислотностью могут оказаться неэффективными, если не исключить из рациона жареные, соленые, копченые и острые продукты, а также те, что богаты клетчаткой. Не стоит злоупотреблять различными соусами, маринадами и консервацией (особенно из магазина). Под запретом также и свежая выпечка, фастфуд, сладости, сдоба, не следует пить черный крепкий чай и кофе.

Народная медицина в борьбе с гастритом

Средства народной медицины должны быть дополнением к основному лечению. Их можно применять только взрослым пациентам и после консультации специалиста.

На протяжении нескольких столетий из поколения в поколение передается большое количество рецептов, самые эффективные из которых могут дополнить или заменить медикаментозную терапию.

Кислотность желудочного сока получится нормализовать с помощью настойки брусники (употреблять перед едой). На ночь можно кушать свежие ягоды. Для той же цели используют смешанные в равных пропорциях мед и сливочное масло. Данную смесь следует принимать трижды в день минимум за полчаса до приема пищи.

Понизить кислотность при гастрите может спиртовая настойка на основе незрелых грецких орехов (нарезанные небольшими кусочками пятнадцать плодов ореха залить половиной литра водки). Она довольно долго хранится и приятно пахнет.

Не менее эффективными в борьбе с недугом станут настоянные (согласно инструкции на упаковке) корень лопуха или зерна посевного овса. А в качестве слабительного или при болях можно выпить отвар из крыжовника (стаканом кипятка залить столовую ложку ягод и прокипятить пятнадцать минут), принимать который следует трижды в сутки по трети стакана.

Прогноз при гастрите

Минимум месяц стоит придерживаться строгой диеты, а затем, в зависимости от готовности желудка и его состояния, можно внести в меню разнообразие. При этом о продуктах из списка запрещенных стоит забыть совсем. Изменения в рецептах при гастрите с пониженной кислотностью касаются только способов приготовления разрешенных продуктов. Например, суп можно есть, не измельчая предварительно его ингредиенты, а к чаю можно позволить себе печенье или конфету.

Лечебный эффект наступает от медикаментозной и народной терапии, при улучшении состояния слизистой оболочки. Нормализуется количество желудочного сока и выделение соляной кислоты. Все это несмотря на то, что эта патология характеризуется хроничностью своего течения.

Данный недуг является довольно опасным состоянием для здоровья. Он провоцирует влияющие на все системы дефицитные состояния. Именно поэтому важно своевременно распознать гастрит с пониженной секреторной функцией и обратиться к специалисту за адекватной терапией. Благоприятный прогноз можно обеспечить с помощью постоянного контроля над работой желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление желудочных стенок, сопровождаемое повышенным уровнем соляной кислоты. Заболевание также носит название «гиперацидный гастрит». Часто с подобным заболеванием встречаются люди двадцати – пятидесяти лет.

Выделяют немало причин, увеличивающих риск появления гастрита. Условно источники разделяются на экзогенные и эндогенные. Главной причиной считается неправильное питание, злоупотребление лекарственными препаратами, стрессовые факторы, неправильный образ жизни.

Чтобы провести успешное лечение гастрита с повышенной кислотностью, показано строго соблюдать специальную диету. Режим питания поспособствует исчезновению неприятных признаков болезни.

Перечислим факторы риска возникновения:

  • Бактерия Хеликобактер пилори;
  • Злоупотребление грубой, острой, горячей и пряной пищей;
  • Переедание;
  • Чрезмерное потребление кофе, алкогольных напитков, курение;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Они провоцируют раздражение слизистой оболочки и увеличение концентрации кислотности;
  • Постоянные стрессы;
  • Затянувшееся голодание;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Высокий риск заболевания возникает при сбое обмена веществ;
  • Аутоиммунное воспаление;
  • Химические вещества, попавшие в желудок.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Некогда заболевание носило термин «рефлюкс», означающий гастрит эрозивный. Возникает в результате влияния на слизистую желудка высокой концентрации кислотности и микроорганизма Хеликобактер пилори. Теперь кислотность не считается основной причиной, влекущей обострение гастрита с повышенной кислотностью.

Описаны симптомы заболевания:

  1. Тягучие болевые ощущения в области желудка и левого подреберья. Временами переходят в режущие боли либо приступообразные.
  2. Специфическим признаком при заболевании становится изжога.
  3. Отрыжка, сопровождающаяся кислятиной. Признается признаком, подтверждающим наличие болезни. Отрыжка кислым говорит о повышенной кислотности, содержащейся в желудке. При пониженной кислотности у больного наблюдается отрыжка тухлым.
  4. Язык при гастрите покрывается белым налетом, возможно, бороздками.
  5. Тошнота или рвота. Нередко тошнота появляется при перерывах в еде. Рвота говорит о наличии эрозивного процесса, появляется, когда пациент потребил избыток кислых продуктов.
  6. Вздутие живота. Газообразование и вздутия появляются в результате развивающихся бродильных процессов.
  7. Сниженный или повышенный аппетит. Как правило, прием пищи ощутимо снижает уровень кислотности. Болевые ощущения, возникающие после либо во время приема еды, становятся причиной сниженного аппетита.
  8. Голодные или ночные боли. Возникают в ночное время суток, когда желудок пустует.

При наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомы не проявляются столь выражено. Возникают при факторах:

  • обильный прием пищи;
  • увеличенный прием спиртных напитков;
  • пищевое отравление;
  • сильный стресс;
  • прием испорченной, жареной, острой, слишком холодной либо слишком горячей еды, курение и прочее.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью представляет собой изменение слизистой, происходящее продолжительное время. В результате заболевания проявляется острый гастрит. Больной, заметив подобные симптомы, обязан пройти обследование.

Указанная болезнь считается распространенной среди людей, ведущих неправильный образ жизни и неправильное питание. Наследственная предрасположенность повысит риск возникновения гастрита, если защитная функция желудка снижена.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Современная медицина насчитывает десяток классификаций гастрита, любая подразделяется на этапы и формы развивающегося процесса. Определив форму, вид, стадию и состояние заболевания, назначается курс лечения. Выбирает методы врач – гастроэнтеролог.

Пациент проходит осмотр гастроскопией. Процедура поможет определить вид, стадию и форму болезни, уровень соляной кислоты. Результативность лечения зависит от запущенности воспаления. Без строгого следования диетическому рациону вылечить гастрит с повышенной кислотностью невозможно.

В первую очередь, снижают болевые ощущения при помощи симптоматической терапии. Подразумевается прием лекарственных препаратов, способствующих нейтрализации кислотности, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью

Чтобы вылечить гастрит, проводят консервативное лечение. Оно сопровождается приемом ряда препаратов, избавляющих человека от боли, изжоги и другого дискомфорта.

Созданы лекарства от гастрита, применяемые при лечении заболевания:

  1. Препараты, нейтрализующие соляную кислоту или антациды. В современной медицине различают средства, где комбинируется соединение магния и алюминия. Антациды почти не всасываются в кровь, эффект наступает быстро. Для лечения медикаментами требуется разрешение врача. К упомянутым средствам относятся Фосфалюгель, Гастерин, Гастрацид, Палмагель, Алмагель, Маалокс и прочие.
  2. Антибиотики, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, покрывающие слизистую и защищающие от раздражителей.
  4. Препараты, способствующие снижению активности железистых клеток желудка.
  5. Но-шпа, Дротаверин, гидрохлорид, метацин, гастроцепин, Алмагель А, Мезим, Линекс. Средства способствуют снижению боли. Иначе называются «спазмолитики». Препараты устраняют диарею, запоры, отрыжку, метеоризм. Мезим при гастрите способствует нормализации пищеварительного процесса. Облегчается переваривание белков и выделение желчных кислот.
  6. Если обнаружена бактерия Хеликобактер Пилори, используются препараты. Бактерия попутно провоцирует развитие язвы. Областью развития микроорганизма является желудочный сок. Как правило, врач назначает соответствующее лечение. Если в результатах анализов обнаруживается высокий уровень размножения бактерий, пациенту рекомендуется принимать амоксициллин, кларитромицин, трихопол, де-нол и прочие таблетки от гастрита.
  7. При остром гастрите назначаются лекарства ранитидин, фамотидин.

Избранные препараты врачи советуют комбинировать, повышая шансы на скорое выздоровление пациента. При лечении требуется соблюдать правильный рацион питания.

Линекс считается действенным лекарством, нормализующим микрофлору. В состав входят активные вещества, лактоза, желатин и прочие полезные компоненты. Врачи предпочитают назначать пациентам указанное средство.

Популярным вариантом является Хилак форте. Включает в состав натуральные компоненты обмена бактерий. Указанное лекарство, имеющее быстрое и эффективное воздействие, возможно принимать, комбинируя с другими антибиотиками. Хилак форте содержит биосинтетическую молочную кислоту, процесс воздействия усиливается.

При обострении острых приступов заболевания следует очистить желудок от токсических веществ. К детоксицирующим препаратам относятся: полифепан, энтеросгель, активированный уголь.

Часто гастрит образуется по причине неправильного питания, назначаются обволакивающие лекарства. Средства используются в качестве спазмолитиков. Энтеросгель и активированный уголь всегда назначаются в виде адсорбентов.

Если выявлен гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется использовать самостоятельное медикаментозное лечение. Запрещается любое самолечение до того, как гастроэнтеролог проведет обследования, диагностирует заболевание и назначит лекарственные препараты, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Без специальных назначений доктора настоятельно не рекомендуется применять лекарство хилакфорте.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Для лечения гастрита важным аспектом успешного выздоровления становится диета. Пациент должен потреблять исключительно теплую еду малыми и частыми порциями, чтобы предотвратить появления высокой кислотности желудка. Полагается отказаться от алкогольных напитков, острых, соленых блюд, кислых фруктов, наваристых жирных бульонов и жирного мяса.

Если проявляются соответствующие признаки заболевания, рекомендуется включить в рацион каши, сваренные на воде, отварной рис и картофельное пюре. Когда воспаление уменьшится, допускается добавление иных продуктов. Питание предусматривается сбалансированным и обогащенным витаминами. Продукты должны употребляться в измельченном, кремообразном, жидком, пюреобразном виде.

Недопустимы к потреблению кислые продукты, специи, острые закуски и особенно – черный кофе.

Комплексное диетическое лечение при заболевании желудка обнаруживает достаточное количество энергетической ценности, белков, жиров и углеводов, соотношение которых составляет 1:1:4. Диета не должна включать продукты, которые активизируют желудочную секрецию. Сюда относятся:

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • Продукты из мяса жирных сортов;
  • Любая свежеиспеченная и ржаная выпечка, провоцирующая образование соляной кислоты;
  • Соленые, квашеные, маринованные овощи;
  • Молочные продукты повышенной жирности;
  • Сладкие газировки, повышающие уровни концентрации кислотности;
  • Сухофрукты, шоколад, мороженое;
  • Соленая и жирная рыба;
  • Майонез, кетчуп. Имбирь– продукт, повышающий функцию выработки соляной кислоты;
  • Бобовые, кукурузная крупа, пшено, ячневая каша;
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.

Лечение народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью

Замечательным альтернативным лечением подобного вида гастрита считаются народные средства. Определив и назначив симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью, возможно прибегнуть к «бабушкиным» способам медицины. Они помогут регулирующему процессу кислотности в желудочной среде.

Травы, имеющие лекарственные свойства, производят максимальный эффект, подразумевающий облегчение болевых ощущений. К лекарствам относятся растворы из зверобоя, вереска и коры крушины. Одинаковые части компонентов размельчаются и смешиваются. 2 ст. ложки получившейся смеси залить половиной стакана горячей воды. Раствор настаивается примерно 15 мин, после охлаждения полагается пить четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Нейтрализовать боли и уровень кислоты помогут травы: аир, птичий горец, зверобой, мята, тысячелистник, подорожник.

Одинаковые количества компонентов перемешать. 2 столовые ложки сбора залить кипятком. Пить средство требуется по 0,5 литров до приема пищи 3 раза в сутки.

Снижению кислотности желудка поспособствует высушенный растёртый плод лопуха. Две ст.л. заливаются половиной стакана кипятка. Рекомендуется лекарственный раствор оставить на несколько часов в термосе. Пить утром по пол-литра перед приемом пищи.

Действенным лекарством считается картофельный сок, рекомендуется добавлять в рацион овсяную кашу.

Народные средства включают прием приятного и полезного сока – морковного, уменьшающего боль при заболевании. Прием зависит от степени кислотности в желудке. Средство рекомендуется выпивать натощак.

Народные методы лечения подразумевают прием средств, помогающих одолеть заболевание в течение семи суток. За малый промежуток времени получится снизить уровень кислотности с помощью овсяной муки. Она славится эффективным лечебным воздействием на желудок. Чтобы приготовить необходимый раствор, рекомендуется заливать кипятком непросеянную овсяную муку, потом смесь варится на малом огне 60 мин. В лекарственный раствор добавляют листья фенхеля и пару ст.л. измельченных грецких орехов, 2 ст.л. меда и щепотку соли.

В результате получается замечательная каша, производящая благоприятное воздействие на желудок. Блюдо разделить на три порции, применять перед завтраком, обедом и ужином.

Лечебный метод длится на протяжении недели. В течение семи дней используются прочие народные средства, способствующие снижению кислотности желудка.

Известно чудодейственное средство, польза которого познана давно. Чага, березовый гриб, до сих пор применяется при заболеваниях жкт. Считается эффективным средством при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Чага помогает осуществить успешное лечение при разнообразных видах гастрита. Не стоит пить раствор без особых рекомендаций. Перед применением посетите врача.

Распространенным видом лечения с помощью народных средств считается перга. Рекомендуется принимать в чистом виде по чайной ложке 3 раза в сутки. Потреблять средство показано от двух до трех месяцев. Лечение приносит немалый эффект.

Подобная терапия подразумевает регулирование температуры раствора перги, зависимо от кислотности в желудке.

Массаж при повышенной кислотности желудка

Активная выработка желудочного сока порождает повышенную кислотность. Возникает высокая нагрузка на желудок, еда перерабатывается медленнее необходимого, несмотря на сильное выделение сока желудка. Известен действенный метод, помогающий восстановить моторику желудка и наладить кровоток. Лечащий врач проводит процедуру в нескольких областях, к примеру, в рефлексогенных зонах, в области живота, в области позвонка и прочих.

Разделяют перечень видов массажей:

  1. Массаж позвоночника и околопозвоночных зон. Проводится пациенту в сидячей позе.
  2. Массаж желудка и живот. Проводится с сопровождением похлопываний, растираний и вдавливания пальцев.
  3. Массаж мышц брюшного пресса.

Массаж считается методом лечения гастрита, но присутствуют противопоказания. Способ проводится исключительно с назначения врача. Если заболевание протекает с обострением, сеансы подобных процедур исключаются.

Прекратить методы лечения рекомендуется, когда больной чувствует дискомфорт и боль в желудке, покалывание в левом боку, изжогу. Особенно противопоказан лечебный массаж в послеоперационный период. Его назначают лишь после исследования организма и истории появления болезни. Манипуляцию запрещено проводить больным, не прошедшим рентгеновские и лабораторные исследования. Лечебный массаж запрещают людям, у которых наблюдаются опухолевые болезни внутренних органов.

Вырабатывается установленная схема лечения. Обнаружив соответствующие симптомы, характерные заболеванию желудка, в первую очередь, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит обследования. На основе результатов и особенностей врач определит, как лечить больного. Предусматриваются препараты и диетическое лечение.

Диетическое лечение обязательно сопровождается приемом лекарства при гастрите с повышенной кислотностью. Больной должен отказаться от вредной пищи и вредных привычек, часто провоцирующих обострения болезней.

Процедуры возможно сопровождать народными способами медицины. Это скажется на быстром выздоровлении пациента. Чтобы полностью избавиться от гастрита с повышенной кислотностью, настоятельно рекомендуется строго следовать правилам и назначениям доктора.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью обусловлены нарушением функций желудка. При гастрите железы пищеварительного тракта не производят нужное количество соляной кислоты (снижение кислотности желудка наблюдается при аутоиммунном типе заболевания). Хронический гастрит с пониженной кислотностью сопровождается диспепсическими и дистрофическими расстройствами. Для диагностики недуга используется ФГДС, внутрижелудочковая ph-метрия.

Что происходит при гастрите с пониженной кислотностью?

Серьезным заболеванием является гастрит с пониженной кислотностью: лечение направлено на остановку и дальнейшее предупреждение атрофических изменений. Правильно подобранные медикаменты нормализуют секреторные функции желудочных желез. Помимо желудка, нужно восстановить деятельность других органов, участвующих в пищеварении. Гастрит, протекающий на фоне пониженной кислотности, имеет название гипоацидный. При таком заболевании воспаляются слизистые желудка, снижается секреторная, моторная функции органа. Важно вовремя диагностировать патологии, связанные желудком, ведь он принимает участие в процессах пищеварения.

Желудок поддерживает работу разных органов и систем, без него невозможно прожить. Из-за низкого уровня соляной кислоты нарушаются защитные функции пищеварительного органа, в результате чего он становится уязвимым и склонным к различного рода инфекциям. При сбоях в работе желудка нарушаются пищеварение, обмен веществ, атрофируется слизистая оболочка, возникает метаплазия и дисплазия эпителиальных тканей. Такие расстройства приводят к язве желудка, в особо тяжелых случаях развивается рак. Распространенным недугом является гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение в каждом случае индивидуальны. Гипоацидные гастриты встречаются редко, но влекут за собой много осложнений.

Механизмы развития болезни

Различают эндогенные и экзогенные факторы развития. Экзогенные могут быть связаны хеликобактерной инфекцией, которая попадает в организм. К таким факторам относятся погрешности в диете, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, переедание), принятие лекарств, которые повреждают эпителий. Эндогенные факторы включают в себя генетическую предрасположенность, болезни, связанные с поджелудочной железой. Причиной гастрита с пониженной кислотностью может быть дуоденогастральный рефлюкс. К эндогенным факторам относят патологии эндокринной системы, болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Слизистая желудка атрофируются, если в организме прогрессирует хеликобактерная инфекция. При гастрите на слизистую оболочку воздействуют антитела, приводящие к аутоиммунным нарушениям. С развитием недуга наблюдаются структурные изменения желудка, которые отражаются на выработке соляной кислоты. При гастрите микроорганизмы повреждают фундальный отдел желудка, в котором расположено большое количество обкладочных клеток, отвечающих за производство соляной кислоты. В ходе деструктивных процессов происходит атрофия эпителиальных тканей. Чтобы производить соляную кислоту, клетки используют гастрин, пораженные клетки не могут нормально функционировать, в дальнейшем они атрофируются. В норме должна происходить регенерация слизистой желудка. При гастрите этот процесс замещается другими, во время которых рождаются новые клетки, которые не в состоянии производить ферменты и соляную кислоту.

Клиническая картина недуга

При гастрите с пониженной кислотностью нарушается функциональность желудка, из-за этого возникают диспепсические расстройства. Человек жалуется на тяжесть в эпигастральной области, у него может присутствовать тухлый запах изо рта. У большинства больных проявляется отрыжка с большим количеством воздуха. Аппетит снижается, возможен полный отказ от пищи. Признаки гастрита невозможно не заметить: человека периодически тошнит, у него обильно выделяется слюна, присутствует горечь во рту. Боли в животе могут отсутствовать, а если они появляются, то не имеют взаимосвязи с мышечными спазмами.

Неприятные ощущения связаны с растяжением стенок желудка. У человека могут присутствовать тупые боли, обычно они усиливаются после еды. Интенсивность болевых ощущений зависит от качества съеденной пищи. Во избежание неприятного симптома нужно правильно питаться, не следует переедать. Стоит отказаться от употребления острых, маринованных, соленых, пряных блюд. Желудок плохо воспримет сдобные булки, сладости, фастфуд. Если не придерживаться правил питания, боли будут возникать чаще. При гастрите с пониженной кислотностью появляются дискинетические расстройства (поносы сменяются запорами). Заболевание сопровождается повышенным газообразованием.

При атрофии слизистой желудка витамины и питательные вещества плохо всасываются в стенки пищеварительного органа. Из-за этой проблемы возникают полигиповитаминоз, белковая недостаточность. При дефиците фолиевой кислоты развивается фолиеводефицитная анемия. Если нарушается обмен веществ, больной может набрать или потерять в весе. При гастрите снижается давление. Человек часто утомляется, становится склонным к депрессии, его кожа становится сухой, сосуды могут кровоточить. Если несвоевременно лечить болезнь, железы желудка перестанут производить соляную кислоту. Диарея связана с нарушением работы поджелудочной железы. При гастрите с пониженной кислотностью в кишечнике наблюдается брожение, гниение.

Желудочковое кровотечение — одно из осложнений гастрита. При полипах в желудке нужно своевременно начать лечение, в 25% случаев они становятся злокачественными. Среди осложнений: дисбактериоз кишечника, нарушение работы пищеварительной системы, развитие панкреатита и холецистита. Если нарушается всасывание полезных веществ, развивается анемия. У некоторых пациентов появляется пищевая аллергия. Если не лечить гастрит, могут возникнуть психические расстройства.

Терапевтические мероприятия

Лечение должно быть комплексным. Лекарства подбираются индивидуально, врач учитывает клиническую картину болезни, степень секреторной недостаточности. Принимаются во внимание стадия болезни, наличие сопутствующих недугов. Предварительно нужно провести дифференциальную диагностику. Лечение направлено на ослабление симптомов и перевод болезни в состояние ремиссии. Необходимо снизить выраженность воспаления в желудке, замедлить атрофические реакции. Врач выписывает лекарства для восстановления моторики желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью, особенно в стадии обострения, нужно правильно питаться. Доктор назначает диету. В первые дни при обострении нужно придерживаться постельного режима. Состав диеты зависит от функциональной способности желудка. При назначении диеты следует учитывать гиперчувствительность к определенным продуктам. Во время диеты организм должен получить как можно больше питательных веществ. Лечебно-профилактическое питание снижает нагрузку на железы желудка.

При ослаблении симптоматики можно переходить на менее щадящее питание. Диету нужно соблюдать несколько лет, только так удастся полностью восстановить желудок. Для устранения симптомов болезни врач назначает антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы, лекарства для предотвращения атрофических процессов. Правильно подобранная терапия обеспечит профилактику онкологических болезней. Антихеликобактерное лечение направлено на регенерацию слизистых желудка. Заместительная терапия включает в себя средства с натуральным желудочным соком. Врач назначает препарат ацидин пепсина, лекарства для производства желудочной кислоты.

Можно пить минеральную воду, отвары на основе шиповника, сборы с мятой и ромашкой. Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится с применением гастропротекторов, обволакивающих, вяжущих лекарств. При необходимости назначается средство с висмутом и алюминием. В зависимости от типа и особенностей гастрита может быть назначено физиотерапевтическое лечение, аппликации с парафином, гальванизация. Если развивается пернициозная или злокачественный процесс, прогноз неутешительный, в остальных случаях болезнь поддается лечению.

Гастритом называют заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса на поверхности эпителиальной ткани желудка. Известно два вида болезни – гастрит с повышенной кислотностью в желудке и с пониженной. Гастрит с пониженной кислотностью считается наиболее небезопасным для человека, течение болезни тяжелое и длительное.

Патологией преимущественно заболевают пожилые люди преклонного возраста, лишенные возможности вести активный образ жизни. В развитии болезни обычно «виноват» низкий уровень концентрации соляной кислоты в желудке, обусловленный некими факторами.

Кислотность в желудке

В желудке любого человека присутствует кислая среда, поддерживается наличием соляной кислоты, способной эффективно обезвреживать вредоносные вещества, попадающие в человеческий организм вместе с пищей. Иными словами – это лекарство от бактерий внутри организма.

Когда желудок пуст, желудочного сока там немного. Когда происходит процесс принятия и переваривания еды, секрет начинает активно вырабатываться.

Выделяют два вида кислотности: базальная и стимулированная. Базальная выявляется в уровне содержания соляной кислоты в желудке утром до принятия пищи. Стимулированная кислотность заключается в содержании количества соляной кислоты после еды либо после укола, содержащего специальное средство.

Используются указанные методы для выяснения кислотности желудочного сока:

  • исследование методом введения специального зонда в пищеварительный орган;
  • эндоскопическое исследование желудка при гастрите.

Пониженная кислотность

Для обеззараживания поступающей в организм человека пищи от бактерий, микроорганизмов и вирусов необходима соляная кислота. При понижении кислотности функция оказывается нарушенной, бактерии начинают активно размножаться, внутренняя желудочная оболочка воспаляется.

Причины пониженной кислотности

Понижение кислого уровня в полом органе бывает связано с болезнями в системе пищеварения (гастрит с пониженной секрецией либо рак в желудке). Это происходит из-за нарушения работы особых обкладочных клеток, отвечающих за выработку соляной кислоты в желудке. Если уровень кислотности сниженный, механизм переваривания пищи нарушается, происходит неполноценное всасывание питательных веществ. Явление негативно сказывается на здоровье человека в целом.

Даже при отсутствии заболеваний в желудочно-кишечном тракте пониженная кислотность представляет наличие серьезных затруднений со здоровьем, способных усугубиться при попадании вредных веществ в пищеварительную систему и ослабить защитные функции человеческого организма.

Главные причины развития гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Вредные привычки (алкоголь, табакокурение), злоупотребление чрезмерно острой и соленой едой, жареным, консервированными продуктами, наличие бактерии хеликобактер.
  2. Нарушения в эндокринной системе либо иные заболевания пищеварительных органов.
  3. Приём лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на желудочный эпителий.
  4. Болезни поджелудочной железы или печени.

Перечисленные факторы в совокупности оказывают негативное влияние на работу желудка. Железы начинают работать с перебоями, уменьшается выработка пищеварительной жидкости, происходит атрофия клеток желудка, страдает перистальтика кишечника. Как результат, субстанция из двенадцатиперстной кишки перебрасывается в желудок, эпителий органа интенсивно воспаляется.

Симптомы и лечение

Признаки гастрита – сильное вздутие живота, метеоризм, часто возникает длительная непрекращающаяся изжога. Развиваются боли в области желудка и кишечника. Происходит нарушение пищеварительного процесса.

Симптомы пониженной кислотности желудка обычно проявляются постепенно, болезнь развивается медленно. Наблюдается слабовыраженная симптоматика, незамеченная больным. По мере усиления признаков болезни, происходит адаптация организма, поэтому пациент обращается к врачу, когда болезнь уже запущена.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Болезненные ощущения повыше живота, появляются во время еды или после. Боль обычно бывает несильной, ноющей.
  2. Постоянная изжога, возникающая после еды и в любое другое время.
  3. Сильное газообразование, вздутие, урчание в животе.
  4. Нарушение в работе кишечника, частые поносы. В отдельных случаях возникают запоры.
  5. Отсутствие аппетита, связано с сильным ухудшением самочувствия больного после приёма пищи.
  6. Частая рвота, возникающая после еды, постоянное ощущение подташнивания.
  7. Постоянное чувство тяжести в животе.
  8. Тухлая отрыжка, характерный неприятный запах изо рта.

Если болезнь прогрессирует, добавляются дополнительные признаки гастрита, связанные с метаболизмом:

  • хроническая усталость, депрессивные состояния;
  • нарушение работоспособности;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • потеря в весе;
  • плохой сон;
  • ухудшение качества волос на голове.

В присутствии перечисленных признаков рекомендуется вовремя получить врачебную помощь и в будущем исключить формирование хронического гастрита.

Диагностика

Желудок – главное и начальное звено пищеварительной системы. При наличии у человека симптомов следует незамедлительно провести диагностику. Требуется проконсультироваться у врачей: гастроэнтеролога и эндоскописта.

Лечащий врач вправе порекомендовать проведение процедур гастроскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия позволяет определить цвет и истончённость внутренней оболочки желудка.

Раньше, чтобы поставить правильный диагноз, применяли рентгенографическое обследование с применением контрастного вещества. Этот эффективный метод бывает использован в настоящее время для выявления гастрита, особенно при невозможности эндоскопического обследования пациента.

Рекомендуется провести желудочное зондирование с внутрижелудочной рН-метрией для выявления свойств пищеварительного сока. При гастрите с пониженной кислотностью проводится диагностика по выявлению бактерии хеликобактер. Требуется проведение анализов (кала, мочи, крови), УЗИ.

Перечисленные мероприятия направлены на установление верного диагноза, назначение правильного лечения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью важно проводить, соблюдая все без исключения рекомендации лечащего врача. Важным моментом признаётся соблюдение правильного режима питания. Употребление в пищу нежелательных продуктов нивелирует усилия врача и пациента, направленные на избавление от изнуряющего заболевания.

Лечение предлагается: медикаментозный вид, диетотерапия, лечение народными средствами. Включает физиопроцедуры, пребывание в лечебном санатории, в отдельных случаях предлагается медицинская помощь психиатра, способствующие терапии препараты.

Рацион больного в обязательном порядке состоит из продуктов, способных стимулировать вырабатывание пищеварительного сока. Одновременно обязаны быть легкими для переваривания. Подходящие блюда для пациента – супы, приготовленные на постных бульонах, жидкие каши. Допустимо съесть нежирную рыбу, выборочно кисломолочные продукты. Овощи и фрукты возможно, выборочно и лучше в протёртом виде, хлеб не свежий, лучше даже черствым. Допускаются яйца, соки, напитки, кофе, компоты, чай.

  • любые виды алкогольных продуктов;
  • сыр твёрдых сортов;
  • свежий, только испечённый хлеб;
  • бобовые;
  • жареные продукты (мясо, яйца, рыба);
  • редиска, капуста, лук, жареная картошка, помидоры;
  • нельзя злоупотреблять сладостями, конфетами;
  • противопоказан виноград;
  • жирные молочные продукты;
  • острые и маринованные блюда.

Диета важна, лечить гастрит с пониженной кислотностью начинают не с приёма лекарств. Вначале придётся позаботиться, чтобы не наносить вред пищеварительным органам тяжелой пищей. Еда должна легко усваиваться организмом, не провоцировать воспаление слизистой оболочки.

Лечение медикаментами

Терапия гастрита бывает комплексной и включает диету, избранные виды медикаментозного лечения.

Врач-гастроэнтеролог назначает препараты в зависимости от этапа лечения:

  1. Назначаются антибиотики; устраняется причина, вызвавшая гастрит;
  2. Этап стимуляции, направленный на активацию вырабатывания соляной кислоты (глюконат кальция, пентагастрин);
  3. Если не наблюдается положительных изменений, применяют заместительную терапию (панзинорм, пепсин);
  4. Терапия восстановления, при которой выписываются препараты, восстанавливающие деятельность желудочно-кишечного тракта, блокирующие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  5. Последний этап, направленный на укрепление иммунной системы, восстановление организма с помощью витаминов.

Лечение медикаментами предполагает своевременный приём лекарств, продолжение соблюдения режима питания.

Народные средства

Проведение лечебных мероприятий при помощи народной медицины часто приносит благоприятные результаты, но помните – исключительно врач решает, как лечить гастрит.

Чтобы избавиться от болезни, ориентируйтесь на достижение целей:

  1. Восстановление нормальной выработки желудочного сока.
  2. Пищеварительные органы должны работать дружно.
  3. При наличии бактерии хеликобактер следует направить усилия для избавления от микроба.

В сочетании с лекарствами от гастрита эффективно применяются народные средства, способствующие быстрому выздоровлению.

Народная медицина для лечения гастрита с пониженной кислотностью использует горькие травы, способные воздействовать на железы желудка, бороться с микробами и микроорганизмами в желудке.

Хорошие лекарства при гастрите – семена льна, отвар ромашки, прочие природные средства.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, которое без соответствующего лечения перейдёт в хронический гастрит с пониженной кислотностью, нужно следить за образом жизни, за питанием. Следует вести активный образ жизни – болезнью чаще страдают пожилые люди, малоподвижные. Лучше полностью отказаться от спиртных напитков и от табакокурения, вызывающих множество заболеваний.

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются. Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее.

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения. Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету. В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: tvojzhkt.ru


Добавить комментарий