Если воспален лимфоузел на шее

Если воспален лимфоузел на шее

Воспаление лимфатических узлов обычно связывают с развитием различных патологических процессов в организме, представляющих значительную угрозу здоровью. Поскольку лимфоузел – это своеобразный фильтр, через который проходит поступающая от органов и частей тела лимфатическая жидкость, его состояние свидетельствует и об общем состоянии организма.

лимфоузлы на шее расположение фото

Содержание:

Что представляют собой лимфоузлы и их нормальные размеры

Лимфатические узлы – составная часть лимфатической системы, от которой во многом зависит работа системы кровообращения и сердца. Эта система обеспечивает процесс оттока воды из органов и тканей, выведение токсинов и продуктов метаболизма из организма, а также микробных телец.

Лимфоузел – образование небольших размеров почковидной формы розового или серо-розового цвета. Располагается в непосредственной близости с кровеносными и лимфатическими сосудами.

В организме человека насчитывается от 450 до 725 таких образований.

Чтобы оценить масштабы того, за что отвечают лимфоузлы, достаточно упомянуть, что они фильтруют отходящие от тканей жидкости, очищая их от инородных тел и обогащая лимфоцитами и антителами. Таким образом, лимфоузлы на теле человека являются периферическими органами иммунной системы.

Они располагаются в разных частях тела, группами, включающими от одного до десятка и более узлов. Находятся они и под слоем кожи, и во внутренних полостях организма человека.

Расположение лимфоузлов определяется природной необходимостью защищать наиболее уязвимые участки. Именно поэтому большинство таких образований локализуются в областях шеи, подмышечных впадин и паха. В частности, шейные лимфоузлы защищают верхние дыхательные пути и глотку от заболеваний воспалительного характера. Большое количество этих периферических органов связывается лимфатическими сосудами, благодаря чему образуется густая и прочная сеть, выполняющая барьерные функции.

Это важно! Норма размеров лимфатического узла зависит от его локализации. Так, для поднижнечелюстных, шейных и предгортанных узлов этот показатель составляет до 5 мм, для подмышечных – до 10, для паховых и предпаховых – до 20.

Если эти образования воспалились и увеличились в размерах, это прямо указывает на то, что в организм проникли болезнетворные микробы или чужеродные белки, либо начался процесс перерождения клеток в злокачественные. В ответ на это лимфоузлы реагируют усиленным размножением лимфоцитов, из-за чего и увеличиваются.

воспаление лимфоузлов фото

Почему воспаляются шейные лимфоузлы и что на это указывает

В области шеи, как уже было упомянуто ранее, расположено большое количество лимфоузлов. Здесь находятся следующие их группы:

  • Переднешейные и тонзиллярные лимфоузлы на шее;
  • Заднешейные (глубокие и поверхностные);
  • Подчелюстные;
  • Ушные;
  • Подбородочные;
  • Затылочные.

Обратите внимание: размер шейных лимфоузлов легче всего оценить на ощупь, чего нельзя сказать о других группах.

Если лимфоузлы в этой области увеличились, это указывает на осложненный процесс воспалительного характера, который протекает в расположенных поблизости органах. В частности, эти периферические органы сигнализируют о поражении дыхательных или слуховых органов, кожи и полости рта, а также о существенном снижении иммунитета.

  • Обычно, если поражен правый лимфоузел, у пациента обнаруживают воспалительный процесс в горле, поражение правой миндалины, инфекционные заболевания полости рта.
  • Боли в области левого лимфоузла могут свидетельствовать о поражении органов, принадлежащих к отделу брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Шейный лимфаденит развивается вследствие воздействия неспецифических, либо специфических инфекционных агентов. К первым относят гноеродную флору — стафилококки и стрептококки, ко вторым – бледную трепонему и микобактерии туберкулеза.

Инфекция может проникнуть в организм, разносясь с кровью и лимфой, или же посредством прямого контакта.

Нередко первопричиной увеличения лимфоузлов является то, что человеку продуло шею. В свою очередь, переохлаждение поспособствовало развитию воспалительных реакций в данной области.

Лимфаденит (именно так в медицинской практике называют воспаление лимфоузла) может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:

  • Тонзиллит;
  • Ларингит;
  • Отит;
  • Гайморит;
  • Остеомиелит;
  • Тромбофлебит;
  • Опухоль лимфатической ткани;
  • Скарлатина;
  • Дифтерия;
  • Сифилис;
  • Гонорея;
  • СПИД;
  • Туберкулез.

Еще одной причиной, от чего воспаляется лимфоузел на шее, является аллергическая реакция организма на прием определенных медикаментов, укус насекомого, вакцинацию.

Увеличенные шейные лимфоузлы требуют немедленных мероприятий по диагностике и лечению, так как в противном случае в слоях лимфоузла начинает образовываться гной. Он, в свою очередь, может попасть в кровоток и спровоцировать сепсис – состояние, которое часто приводит к летальному исходу.

В зависимости от того, что именно стало причиной воспаления лимфоузлов, симптомы этого состояния разнятся.

Если лимфаденит возник вследствие неспецифической инфекции, то на начальном этапе у пациента наблюдается незначительное увеличение лимфоузлов и умеренная болезненность. У взрослого человека, помимо указанных, иные симптомы не наблюдаются.

Если же воспалённые лимфоузлы на шее у ребёнка стали реакцией на воздействие гноеродной флоры, то у них описанные выше симптомы дополняются потерей аппетита, расстройством сна, резким повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием.

Впоследствии, при переходе воспалительного процесса в стадию образования гнойных масс, у пациентов уплотняется лимфоузел, а его болезненность резко повышается, особенно – при касании и при движении. У взрослых на данном этапе повышается температура тела, отмечаются сильные головные боли, из-за чего ощущается слабость в теле, недомогание, нежелание делать что-либо.

На кожном покрове, под которым находится пораженный узел, появляется заметный отек и покраснение.

Если лимфоузел воспалился из-за воздействия специфического инфекционного агента, то боль и его увеличение в размерах дополняются симптомами интоксикации – повышением температуры, ознобом, потерей аппетита, головокружениями и общей слабостью, апатией.

Обратите внимание! Такое явление, как лимфаденит, представляет серьезную угрозу для здоровья: его возможным последствием может быть заражение крови.

на шее воспалился лимфоузел фото

Методы диагностики шейного лимфаденита

Первое, что должен сделать человек, обнаруживший у себя воспаленный лимфоузел, — посетить терапевта. Он, оценив общее состояние больного и выслушав актуальные жалобы, выдаст направление к узкому специалисту, который установит причины подобного явления и определит, как лечить его первопричину.

Точно сказать, какой врач лечит воспаленные лимфоузлы, нельзя, так как в каждом конкретном случае требуется помощь строго определенного специалиста. Связано это с тем, что лимфаденит – лишь следствие основного заболевания.

Больному, у которого воспален лимфатический узел, обязательно понадобится помощь отоларинголога, поскольку лимфоузлы шейного отдела связаны с ЛОР-органами. Специалист выяснит, почему произошло нарушение в деятельности лимфатической системы, на основе таких диагностических мероприятий:

  • Внешний осмотр больного, пальпация пораженных участков, сбор анамнеза;
  • Общий анализ крови;
  • Гистологический анализ содержимого лимфатического узла, для получения которого проводится пункция;
  • Флюорографическое исследование органов грудной клетки и легких;
  • УЗИ лимфоузлов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Проведение анализа на ВИЧ-инфекцию;
  • Компьютерная томография.

В зависимости от полученных результатов, больной будет направлен на лечение к узкому специалисту – например, иммунологу, стоматологу, хирургу или аллергологу.

Способы лечения воспаленных лимфоузлов

Полная схема того, как и чем лечить воспаленные лимфоузлы, зависит не только от полученных в ходе диагностических исследований результатов, но и от возраста больного, общего состояния его здоровья, типа обнаруженного инфекционного возбудителя.

Если врачом был подтвержден тот факт, что риска распространения инфекции с током крови либо лимфы нет, лечение имеет консервативный характер.

Не забывайте! Воспаление лимфатических узлов – ответная реакция организма на проникновение болезнетворных бактерий. Это означает, что лечение будет заключаться в устранении первопричины этого явления, а не в терапии самих узлов.

Если в ходе диагностических мероприятий было установлено, что в основе воспаления лежит бактериальная инфекция, то больному необходимо будет принимать антибиотики. Их вид определяется, исходя из чувствительности микроорганизмов к тем или иным видам лекарств.

В частности, специалист может назначить прием следующих антибактериальных препаратов:

  • Клиндамицин, противостоящий росту и размножению бактерий. Средство принимают, исходя из дозировки 3-6 мг на каждый килограмм тела трижды в сутки для детей и 150 мг каждые 6 часов – для взрослых;
  • Цефтриаксон, применяющийся при неспецифическом лимфадените. Вводится в виде инъекций, внутривенно или внутримышечно. Дозировка препарата для детей до 12 лет – от 20 до 80 мг на каждый килограмм тела один раз в сутки, для детей старше 12 лет и взрослых – по 1-2 грамма один раз в сутки;
  • Ампициллин. Дети принимают этот антибактериальный препарат по схеме 100 мг на килограмм тела. Указанная доза распределяется на 5-6 приемов в день. Для взрослых суточная доза составляет 2-3 грамма, при этом дозировка одного приема не должна превышать 0, 5 грамм.
  • В случае, если лимфаденит шейных узлов был вызван грибковой инфекцией, больному назначаются препараты, нарушающие процессы роста и размножения грибов. Это может быть прием Флуконазола внутрь либо введение внутривенно Амфотерицина В.
  • При диагностировании вируса, спровоцировавшего увеличение и воспаление шейных лимфоузлов, основой медикаментозного лечения становятся противовирусные препараты – например, Римантадин или Ацикловир.
  • Если у больного диагностирован шейный лимфаденит на фоне развития туберкулеза, в обязательном порядке предписывается прием противотуберкулезных препаратов – Капреомицина, Этамбутола, Рифампицина.

Помимо медикаментозного способа лечения, при воспалении шейных узлов лимфатической системы могут применяться физиотерапевтические методы. Они являются дополнением к основному курсу. Механизм их действия направлен на облегчение общего состояния пациента, уменьшение выраженности воспалительных явлений и восстановление поврежденных тканей.

Это важно! Так как лимфаденит чаще имеет инфекционную природу, при физиотерапевтических процедурах происходит воздействие не только на сам лимфоузел, но и на область входных ворот инфекции.

В таких случаях применяются следующие процедуры:

  1. Ультравысокочастотная терапия. Суть ее заключается в воздействии на организм высокочастотным электромагнитным полем. Подобный метод способствует расширению сосудов и продвижению лейкоцитов к области очага воспаления, что позволит повысить местный иммунитет тканей и быстрее ликвидировать воспалительный процесс. Указанную процедуру не назначают, если у больного наблюдаются симптомы общей интоксикации организма;
  2. Лазеротерапия. Метод основан на влиянии световых волн на ткани организма. Его польза состоит в усилении кровотока, а также оказании обезболивающего и противовоспалительного эффектов. Лазерные лучи также способствуют ускорению восстановительных процессов в тканях. Противопоказание к проведению такой процедуры – интоксикация. В ходе лазеротерапии избегают попадания лучей на участки кожи, на которых располагаются доброкачественные образования (в частности, родинки);
  3. Гальванизация. Этот способ подразумевает воздействие на пораженные участки постоянным электрическим током малой силы, который проходит через ткани организма. Это стимулирует кровообращение, способствует восстановлению поврежденных волокон и тканей, уменьшает активность воспалительного процесса.

Если опух лимфоузел и меры по ликвидации воспалительного процесса не были предприняты вовремя, может развиться гнойный процесс, что чревато развитием сепсиса. Именно при гнойных осложнениях показано оперативное вмешательство в целях вскрытия очага воспаления и удаления из него гнойных масс и частиц отмершей ткани. Впоследствии это место обрабатывается растворами антибиотиков и антисептиков и дренируется. Образовавшаяся рана ушивается. Все манипуляции проводятся под анестезией.

Известны также так называемые «методы народной медицины», которые якобы способствуют лечению воспаленных лимфоузлов. Настоятельно не рекомендуется применять их, не посоветовавшись с врачом, так как последствия могут быть плачевными. Например, суть одного из таких методов заключается в прогревании лимфоузлов. Больной, не будучи осведомлен о достоверном их состоянии и воздействуя на них теплом, может добиться проникновения гнойных масс в кровоток, что повлечет заражение крови.

Есть и другие рецепты – как для наружного, так и для внутреннего применения. Они приводятся исключительно в ознакомительных целях и не побуждают читателя к их испытанию.

  1. Отвар лекарственных растений для лечения лимфаденита: смешивают по одной части тысячелистника, крапивы двудомной, душицы, шишек хмеля с тремя частями хвоща полевого. Столовую ложку полученного растительного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и дают полностью остыть. Принимают трижды в день по половине стакана, перед приемами еды.
  2. Компресс из листьев чистотела. Для этого рецепта горсть листьев растения ошпаривают кипятком и дают им остыть, после чего накладывают на пораженную область, выдерживая полчаса. Наложение компресса повторяют три раза в день.
  3. Компресс из печеного лука. Крупную луковицу вместе с шелухой пекут, пока она не станет мягкой, затем остужают и снимают шелуху. Мякоть разминают и выкладывают на плотную салфетку из ткани. Прикладывают к воспаленному лимфатическому узлу на 2-3 часа. Метод будет еще более действенным, если к мякоти добавить чайную ложку березового дегтя (аптечного).

Не забывайте! Суть и длительность лечения шейного лимфаденита определяется только врачом! Зная, за что отвечают эти периферические органы иммунной системы, нужно осознавать и важность быстрого реагирования на изменения их размеров и состояния.

Меры по предупреждению шейного лимфаденита

Чтобы предупредить вероятность развития шейного лимфаденита, необходимо помнить о важности таких мер, как:

  • Гигиена полости рта, включая регулярную санацию у стоматолога;
  • Своевременное лечение воспалительных процессов в области ЛОР-органов;
  • Защита от холода и сырости области шеи и головы;
  • Дезинфекция ран, порезов и других повреждений кожного покрова растворами антисептиков;
  • При необходимости – прием комплексов для поддержания иммунитета.

шейные лимфоузлы у детей фото

Шейные лимфоузлы у детей: показатели нормы

Маленькие дети также могут страдать от увеличения шейных лимфоузлов, которые указывают на развитие заболеваний инфекционного и воспалительного характера в близлежащих органах или тканях.

Чтобы определить, в каком состоянии эти периферические органы у детей, нужно знать: в возрасте до 12 месяцев можно пропальпировать затылочные, подчелюстные и заднешейные лимфоузлы. Первые из них определяются только до трехлетнего возрасте, а далее, при нормальных условиях, не обнаруживаются методом пальпации.

Если лимфоузлы у ребенка в норме, то на ощупь они мягкие, не болят при нажатии на них, а их размер составляет около 3-5 мм. Размер более 1 см для шейных узлов считается отклонением.

Заключение

Шейные лимфатические узлы, представляющие собой периферические органы иммунной системы человека, первыми реагируют на развивающийся в организме патологический процесс. Он может быть вызван опасными болезнетворными инфекциями и в результате привести к серьезным осложнениям и даже – к летальному исходу. Именно поэтому при обнаружении отклонений в состоянии лимфоузлов необходимо немедленно обращаться к специалисту и ни в коем случае не пытаться решить эту проблему самостоятельно. Незнание всех нюансов течения заболевания в любом случае делает невозможным адекватное лечение в домашних условиях.



Источник: fitoresept.ru


Добавить комментарий