Атеросклероз головного мозга симптомы и лечение

Атеросклероз головного мозга симптомы и лечение


Атеросклероз

shutterstock.com/Getty Images

Поделиться

Атеросклерозом называется патология, во время которой на стенках больших и средних сосудов возникают атеромы (атеросклеротические бляшки), которые сужают просвет сосуда.

Несмотря на успехи медиков в лечение болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероз продолжает становиться причиной летального исхода или, в лучшем случае, инвалидности.

Развитие атеросклероза

В случае возникновения атеросклероза повреждаются крупные и средние артерии, которые снабжают кровью нижние конечности, сердце, почки, головной мозг, а также другие важные органы. Прогрессирующий атеросклероз приводит к тому, что стенки сосудов становятся более толстыми и теряют свою эластичность.

На сегодняшний день существует две теории, которые объясняют возникновение атеросклероза.

1. Высокий уровень холестерина повреждает артериальные стенки, что приводит к воспалительному процессу. Кроме того, на стенках накапливается холестерол и прочие липиды.

2. Токсическое воздействие или вовлечение иммунной системы оказывают влияние на повторное нарушение поверхности сосудистой стенки. В любом случае, при нарушении целостности стенок сосудов начинают откладываться липиды.

Во время развития атеросклероза начинается воспаление, в котором участвуют белые кровяные тельца, моноциты, макрофаги и лимфоциты. Активность моноцитов и их перемещение из просвета сосуда в стенку артерии провоцирует развитие атеросклероза. После чего, моноциты трансформируются в тучные клетки, которые начинают накапливать холестерол и другие липиды.

Чем больше накапливаются липиды, тем больше увеличиваются тучные клетки, в результате чего на стенках артерий образуются атеромы, которые сужают просвет артерий и делают толще артериальные стенки.

Причиной возникновения атеросклероза может стать инфекция, которая обусловлена рядом бактерий, например Chlamydia pneumoniae, которая локализируется, как правило, в легких и приводит к пневмонии, или Helicobacter pylori, которая является одной из причин возникновения гастрита и желудочной язвы.

В данном случае инфекция также повреждает стенки сосудов, из-за чего на них начинают откладываться липиды, что приводит к развитию атеросклероза.

Атеромы, чаще всего, возникают на тех участках артерий, которые испытывают самую сильную гемодинамическую нагрузку, которая образуется в результате турбулентного потока крови. Например, разделительная зона сонных и подвздошных артерий.

Во время развития атеросклероза артериальные стенки теряют эластичность. Чем больше становится атерома, тем больше сужается просвет внутри сосуда. Со временем, в атероме замечается скопление кальция, что делает стенку более хрупкой и тонкой, тем самым, повышая ее риск быть травмированной и разорванной. Если атеросклеротическая бляшка разрывается, то очень вероятно возникновение тромбоза сосуда, а также фрагментация и последующая миграция частиц атеромы и тромба вместе с кровотоком по системе артерий. Это чревато нарушением циркуляции крови, и может вызвать нарушение функции жизненно важных органов, таких как печень, почки, сердце, головной мозг, и других.

Симптомы атеросклероза

Обычно, у атеросклероза нет выраженные симптомов до тех пор, пока сосуды не сузятся до критического размера в 70 процентов от их первоначального вида. На проявление симптомов оказывают влияние степень сужения сосуда, а также полная блокировка кровотока по больному сосуду. Кроме того, является важным, в каком из артериальных бассейнов находится травмированный сосуд.

Если развитие атеросклероза провоцирует сужение коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью, то пациент начинает испытывать боль за грудиной, научное название которой – стенокардия. Прекращение тока крови и возникновение тромбоза в одной из коронарных артерий приводит к инфаркту миокарда.

Кроме того, из-за атеросклероза могут начаться нарушения в сердцебиение и сердечная недостаточность, которые представляют опасность для жизни. В случае нарушения кровотока в сосудах головного мозга есть риск возникновения инсульта. Сужение просвета кровеносных сосудов, которые обеспечивают нижние конечности, приводит к возникновению хромоты и судорог. Нарушенное кровообращение в артериях почек может привести к почечной недостаточности или злокачественной артериальной гипертензии.

Чем больше прогрессирует атеросклероз, и сужаются просветы сосудов, тем больше нарушается кровоснабжение тканей и органов. В этом случае, клинические симптомы прогрессирующего атеросклероза становятся более выраженными. Одним из индикаторов недостаточного кровообращения, которое приводит к неполному снабжению тканей кислородом, является боль.

Чем больше возрастает физическая нагрузка, тем больше становится потребность органов и тканей в кислороде. Но так как из-за нарушения кровообращения органы и ткани недополучают необходимые им полезные вещества и кислород, боль становится все более ярко выраженной при увеличении физических нагрузок. В качестве наглядного примера можно привести возникновение судорог и болей в нижних конечностях, которые обуславливаются плохим снабжением кровью их тканей. Зачастую, при атеросклерозе его симптоматика возникает и нарастает плавно, но всегда есть риск того, что атерома разорвется и произойдет тромбоз сосуда, которые полностью перекроют ток крови по сосуду, что приведет к инсульту или инфаркту.

Факторы, которые влияют на возникновение атеросклероза

1. Повышенный холестерин в крови

2. Курение

3. Лишний вес

4. Сахарный диабет

5. Гипертония

6. Физическая инертность

7. Гомоцистеинемия

Профилактические мероприятия

Для предотвращения возникновения и развития атеросклероза надо уделять особое внимание таким факторам, как курение, повышенное содержание холестерина в крови, лишний вес, а также физическая инертность.

Зачастую, опасные заболевания, требующие срочного медицинского вмешательства, такие как инфаркт, инсульт, стенокардия, аритмия, сердечная и почечная недостаточность, возникают именно из-за прогрессирующего атеросклероза.

Как выявить сосуд, поврежденный атеросклерозом.

Врач может поставить пациенту диагноз «атеросклероз» только после того, как будут выполнены следующие процедуры:

Осмотр врача

Сбор жалоб пациента и данных анамнеза

Компьютерная томоангиография

Ангиография с использование рентгеновского излучения и контрастных веществ

Допплеровское ультразвуковое исследование

Магнитно-резонансная томография

Методы лечения атеросклероза

На сегодняшний день существует 2 метода лечения атеросклероза: консервативный и хирургический. При консервативном методе упор делается на медикаментозное лечение пациента, а при хирургическом – на радикальную операцию или малоинвазивный метод. Методика лечения атеросклероза зависит от местонахождения поврежденного сосуда, а также от степени его повреждения. Способ терапии может выбрать только врач, исходя из данных пациента.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга. Гипертоническая болезнь. Психические нарушения при атеросклерозе сосудов головного мозга имеют прогредиентный характер.

В соответствии стечением болезни они проявляются следующими периодами:

1) манифестный период с астеническими, неврозоподобными и психопатоподобными синдромами, возникшими на основе функционально-динамических нарушений вследствие атеросклероза сосудов мозга;

2) период выраженных клинических проявлений с тревожно-депрессивным, тревожно-ипохондрическим, тревожно-бредовым синдромами и острой спутанностью, развившимися на основе атеросклеротической энцефалопатии;

3) период деменции е днем нести чески ми нарушениями (деменция псевдосенильная, поста-поплектическая), развившимися на основе грубых атеросклеротических органических поражений головного мозга.

В начальном периоде наиболее часто выявляется астения. У больных снижается работоспособность, появляются быстрая утомляемость, трудность переключения с одного вида деятельности на другой, затруднение в освоении нового дела, недомогание, тяжесть и давление в голове, головные боли, головокружения, иногда легкие парестезии. Астения развивается очень медленно, имеет волнообразное течение. Постепенно развивается снижение памяти, больному трудно припомнить даты, имена, термины. В течение ряда лет больные справляются со своими привычными обязанностями, однако затрачивают на их выполнение все больше времени. Отмечаются нарушения внимания, затруднение в использовании запасов памяти. В дальнейшем расстройства памяти углубляются. Больные с трудом запоминают и усваивают новые знания, но память на прошлое длительное время остается сохранной. Настроение больных обычно пониженное, больные сознают наступившие у них изменения и относятся к ним критически. Вол но об разность течения постепенно становится менее выраженной; психические расстройства приобретают постоянный характер, обнаруживая тенденцию к прогрессирующему развитию. Психическая деятельность становится все более ригидной, односторонней, круг интересов резко сужается и сосредотачивается на мелочах. Меняется характер больных: появляются черты скупости, ворчливости, придирчивости, бесцеремонность с тенденцией вмешательства в чужие дела.

Во втором периоде на фоне нарастающих соматических и неврологических расстройств (см. Внутренние болезни. Нервные болезни) У больных развивается тревожно-депрессивное состояние с подавленным настроением, слезливостью, неуверенностью в своих силах, тревогой за свое здоровье. Больные испытывают разнообразные се не стоп а тин («покалывает лицо», «печет затылок», «немеют ноги» и т. д.). Отмечается ипохондрическая фиксация на незначительных соматических болезненных ощущениях. При тревожно-ипохондрическом состоянии больные высказывают тревожные опасения в наличии у них какого-либо заболевания (чаще рака), ищут у себя признаки этой болезни. У некоторых больных возникают галлюпторно-параноидные расстройства с наличием бреда ущерба, воздействия, преследования (брльной уверяет, что соседи составили против него заговор с целью обокрасть его, прожить за его счет; в их поступках он все время ищет тайный смысл, перестает выходить из дома, запирается на много замков).

В третьем периоде отмечается состояние Деменции (слабоумия). У больных резко расстраивается память на текущие события и относительно сохранена на прошлое. Отмечается выраженное слабоумие. Больные беспомощны, не могут себя обслуживать. Последствием перенесенных кровоизлияний в головном мозге может явиться постапоплектическое слабоумие, которое выражается в глубоких расстройствах памяти, насильственном смехе н плаче, полной беспомощности с невозможностью обслуживать себя и амнестической дезориентировкой в окружающем. Может развиться поздняя эпилепсия. При хронической ишемиче-ской болезни головного мозга у некоторых больных развивается псевдосеннльное слабоумие с афатическими нарушениями и нарушением праксиса, резким снижением памяти со сдвигом в прошлое, расстройством ориентировки в окружающем и в собственной личности.

Лечение психических нарушений при атеросклерозе зависит от клинической картины. Астеническое и невротическое состояние в первом периоде является обратимым. После лечения атеросклероза

Психические нарушения при гипертонической болезни трудно отличимы от атеросклеротических. В начальной стадии гипертонической болезни также развивается астенический синдром, отмечается ослабление памяти: обычно расстраивается запоминание текущего, настоящего. Могут наблюдаться нарушения сознания, которые возникают внезапно, длятся от нескольких часов до нескольких дней, сопро» вождаются резким подъемом артериального давления, а при снижении гнпертензин проходят. Помрачение сознания может проявляться в виде делирия с яркими зрительными галлюцинациями иногда устрашающего характера; имеют место единичные слуховые галлюцинации.

Псевдотумороэный синдром при гипертонической болезни напоминает клиническую картину при развитии опухоли мозга. Больные жалуются на интенсивную головную боль, эйфорнчны, раздражительны, нередко гневливы. Развивается брадипсихизм с замедленностью движений. Псевдотумороэный синдром развивается остро, и основой его является гипертонический криз (см. Нервные болезни). После гипертонического инсульта может развиться псевдопаралнтический синдром. Больные эйфорнчны, благодушны, с выраженными нарушениями памяти; круг интересов ограничен бытовыми вопросами, работоспособность утрачена; иногда имеет место переоценка собственной личности; критического отношения к своему состоянию у больных нет.

Лечение. Наряду с общетерапевтическими мероприятиями (см. Внутренние болезни, Нервные болезни) при гипертонических психозах могут быть применены психофармакологические препараты: резерпин, аминазин, пропаэин, тиоридазнн (меллерил), галоперидол. Применение этих средств требует постоянного контроля за колебаниями АД во избежание развития тяжелых коллапсов и постоянного наблюдения за неврологическим состоянием больных во избежание осложнений экстрапирамидного характера со стороны нервной системы.

    Войдите или зарегистрируйтесь. чтобы получить возможность отправлять комментарии

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга: что это такое

Одно из самых распространенных и наиболее опасных заболеваний современности — церебральный атеросклероз сосудов головного мозга.

Хотя болезнь прогрессирует в одном месте, но страдает весь организм. Холестериновые бляшки перекрывают канал и блокируют попадание кислорода во все отделы мозга. В итоге образуются тромбы, которые скапливаются в коре головного мозга. Затем образуются кисты, некротические пятна на мозговой ткани. Происходит дистрофия нервных клеток, а это приводит к замедлению умственной деятельности. Болезнь может прогрессировать, а это приводит к инсультам.

Лечение церебрального атеросклероза сосудов головного мозга проводится при помощи медикаментозного и не медикаментозного методов.

Прогрессирующий атеросклероз сосудов головного мозга: лечение

Прогрессирующий атеросклероз сосудов головного мозга вызывает постепенное отложение холестерина на стенках сосудов. Болезнь опасна тем, что ее практически невозможно выявить на ранней стадии и она носит хронический характер. У всех она протекает по-разному, но симптомы одинаковые. Люди даже не всегда обращают на них внимание, списывая недомогания на усталость.

Симптомы прогрессирующего атеросклероза сосудов головного мозга:

  1. Головная боль; может быть постоянной и сильной или ноющей и временной.
  2. Головокружение; в начале болезни встречается редко, но со временем учащается.
  3. Звон в ушах; сначала бывает редко, но со временем становится постоянным.
  4. Нарушение моторики движения и походки; когда сосуды резко защемляются, человек теряет координацию, походка «виляет».
  5. Частые «мушки» перед глазами; возможен даже обморок, это обычно случается при нарушении координации.
  6. Краснеет и потеет лицо; если у человека не было проблем с давлением, то этот признак часто проявляется.
  7. Дрожь в конечностях; проявляется во всех частях тела, со временем становится постоянным.
  8. Депрессия, вспыльчивость; проявляется в основном в запущенной форме болезни, когда человек себя плохо чувствует.

Невозможно окончательно излечить атеросклероз сосудов головного мозга, потому что оно хроническое. Но можно попытаться снизить до минимума риск появления болезни.

Для этого показаны следующие действия:

  • диета;
  • не злоупотреблять физическими нагрузками;
  • уменьшить стресс.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга проводится с помощью медикаментозного и хирургического методов. Хирургический метод применяется лишь в крайних случаях, так как он опасен и может оказаться бесполезным.

Специалисты отдают предпочтение лечению с помощью препаратов. Есть несколько видов медикаментов:

  1. Влияющие на всасывание холестерина.
  2. Препараты, уменьшающие синтез холестерина.
  3. Витамины.



Источник: heal-cardio.com


Добавить комментарий