Ангина двухсторонняя

Ангина двухсторонняя

Общие принципы лечения

Основой лечения ангины, вызванной бактериальным возбудителем, является антибиотикотерапия, позволяющая ослабить проявления заболевания и сократить его продолжительность. И если решение о назначении соответствующих препаратов при этом принимается исходя из выраженности клинической картины, то в случае БГСА-ангины прием антибиотика обязателен для предупреждения развития осложнений, которые даже могут привести к инвалидности.

Прием препарата следует начинать не позднее 9-го дня от начала заболевания (даже если основные симптомы уже прошли) на протяжении 10 дней для антибиотиков пенициллинового ряда.

В качестве альтернативы пенициллиновым антибиотикам могут использоваться макролиды (группа антибиотиков общей химической структуры, выделенных из почвенных грибов рода Streptomyces). Часто используются азитромицин и эритромицин.

Острый тонзиллит вирусной природы требует только симптоматического лечения, которое, в случае необходимости, проводится и при иных формах болезни и основано на использовании препаратов:

  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • антисептиков;
  • обезболивающих.

Терапия грибковой ангины предполагает применение противогрибковых средств, например, промывание миндалин растворами леворина, нистатина, хинозола.

При развитии паратонзиллярного абсцесса (воспаления с локализацией в околоминдалинновой клетчатке) показано хирургическое лечение (вскрытие после созревания).

Лечение ангины у беременных

Негативное влияние многих лекарственных препаратов, как и собственно самого заболевания, на плод требует особо тщательного анализа состояния больной ангиной при беременности. В этом случае важно достоверно установить возбудителя болезни, поскольку применение антибиотика требуется только в случае диагностированной БГСА-ангины. Основным препаратом выбора в такой ситуации является амокисциллин (антибиотик пенициллинового ряда), принимаемый, как и больными ангиной других категорий, курсом не менее 10-ти суток. Дополнительно проводится симптоматическое лечение (являющееся основным при ангинах, обусловленных отличным от БГСА возбудителем):

  • прием жаропонижающих (парацетамола, ибупрофена);
  • питье прохладных нераздражающих напитков;
  • неинтенсивные полоскания слабым содовым раствором.

Применение люголя для смазывания горла категорически запрещено из-за риска «блокирования» функции щитовидной железы у беременной, а также негативного воздействия на плод. Использование для питья и полосканий отваров трав должно также быть предварительно обсуждено с лечащим врачом.

Лечение ангины у детей

Большинство ангин, диагностируемых в детском возрасте (до 3-х лет), имеют вирусную природу. Кроме того, даже если и подтверждается БГСА-ангина, то из-за особенностей детской иммунной системы вероятность ревматических осложнений в возрасте до 3-х (а согласно ряду данных и до 5-ти) лет при отсутствии лечения антибиотиками стремится к нулю.

Таким образом, основная часть ангин в детском возрасте легко проходит только с помощью симптоматического лечения:

  • жаропонижающих (парацетамола, ибупрофена, но ни в коем случае не ацетилсалициловой кислоты!) в возрастной дозировке;
  • обильного питья (прохладного!);
  • для детей постарше – рассасывания пастилок, облегчающих боли в горле.

Важно отметить, что у маленьких детей, которые не умеют задерживать дыхание «по команде», недопустимо использование различных спреев для горла. Также запрещен к применению люголь, поскольку есть сведения о том, что он может вызывать отек гортани и другие проблемы (негативно влиять на функцию щитовидной железы).

Интересно! Многие врачи рекомендуют для облегчения болей в горле при ангине у детей давать подтаявшее до консистенции густой сметаны мороженое.

Что касается бактериальных ангин, то при них антибиотик назначается исходя из степени «яркости» клинической картины. Такие препараты при любом бактериальном возбудителе немного сокращают длительность заболевания и облегчают симптомы.

Анитибиотикотерапия БГСА-ангин у детей, как и у других категорий больных, проводится, в первую очередь, с целью предупреждения ревматических осложнений. Преимущественно используется простой амоксициллин или «защищенный» клавулановой кислотой 10-тидневным курсом. Также могут применяться и другие пенициллины или цефалоспорины.

Оптимальной тактикой лечения при подозрении на ангину является проведение посева на БГСА с последующим назначением антибиотика при подтверждении диагноза. Задержка на 3-5 дней начала антибиотикотерапии не влечет возрастания риска осложнений. Причем зачастую к моменту получения результата сама ангина посредством симптоматического лечения может пройти или пойти на убыль, но и в этом случае при положительном результате анализа требуется 10-тидневный курс приема антибиотика. В очень редких ситуациях крайне тяжелого состояния антибактериальные препараты могут назначаться в условиях стационара до лабораторного подтверждения.

 



Источник: www.medadres.info


Добавить комментарий